今日は朝から おせち作りに取り掛かっていて
すっかりブログの更新が遅くなってしまいました
さて今日のレシピ
煮物用の人参 梅型でくりぬき
片面だけ花びらの間に 包丁で 中心に向かって斜めに
深さ5㎜ぐらいの切り目を入れ
包丁をねかせて斜めに そいで切り落とし立体感を出します
ところで くりぬいたこちらは どうしていますか・・・
そのまま一緒に煮てもいいし 刻んで何かに使っても
でも・・・今回は ちょこっとワインのおつまみにもなる一品
耐熱皿に 水と 塩 バターを加え
ラップをして600Wのレンジで約2~3分加熱します
重ならないように一つずつ並べ
中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め パルミジャーノと
オリーブオイルをふり オーブンまたはトースターで
チーズがとけるまで焼きます
仕上げにお好みで黒こしょうをふり
飾りのイタリアンパセリを添えてみました
材料(2~4人)
金時人参・・・10個(1/2本)
★2㎝弱の厚さの輪切りにして梅型にくりぬいた残り
水・・・1/2カップ
塩・・・少々
バター・・・8g
溶けるチーズ・・・100g
パルミジャーノ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
飾りのパセリ
レシピ
①梅型にくりぬいた残りの人参を耐熱皿に入れ水 バター 塩をふって
ラップをして600Wのレンジで2~3分加熱する
②重ならないように耐熱皿に並べ中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め
パルミジャーノとオリーブオイルをふり オーブンでチーズがとけるまで焼く
③仕上げに黒こしょうをふりパセリを添える
お正月は 和食が多いので日本酒を
飲まれる方が多いかと思いますが
ワインをあけるときなどおすすめの一品です~
ぜひぜひ残っていたらお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
読者登録よろしかったらお願いいたします