020

今日は朝から おせち作りに取り掛かっていて



すっかりブログの更新が遅くなってしまいました



さて今日のレシピ



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煮物用の人参 梅型でくりぬき



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片面だけ花びらの間に 包丁で 中心に向かって斜めに



深さ5㎜ぐらいの切り目を入れ



包丁をねかせて斜めに そいで切り落とし立体感を出します



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ところで くりぬいたこちらは どうしていますか・・・



そのまま一緒に煮てもいいし 刻んで何かに使っても



でも・・・今回は ちょこっとワインのおつまみにもなる一品



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耐熱皿に 水と 塩 バターを加え



ラップをして600Wのレンジで約2~3分加熱します



055

重ならないように一つずつ並べ



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中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め パルミジャーノと



オリーブオイルをふり オーブンまたはトースターで



チーズがとけるまで焼きます



016

仕上げにお好みで黒こしょうをふり



飾りのイタリアンパセリを添えてみました



材料(2~4人)
金時人参・・・10個(1/2本)
★2㎝弱の厚さの輪切りにして梅型にくりぬいた残り
水・・・1/2カップ
塩・・・少々
バター・・・8g
溶けるチーズ・・・100g
パルミジャーノ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
飾りのパセリ



レシピ
①梅型にくりぬいた残りの人参を耐熱皿に入れ水 バター 塩をふって
 ラップをして600Wのレンジで2~3分加熱する

②重ならないように耐熱皿に並べ中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め
 パルミジャーノとオリーブオイルをふり オーブンでチーズがとけるまで焼く

③仕上げに黒こしょうをふりパセリを添える



012

お正月は 和食が多いので日本酒を



飲まれる方が多いかと思いますが



ワインをあけるときなどおすすめの一品です~



ぜひぜひ残っていたらお試しください



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