何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ
大きめに作って パーティー向きな一皿です~
中身は 菜の花とべーコーンにチーズ
生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~
市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ
薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばします
これを2枚用意します
菜の花は さっとゆでてから 角切りしたベーコンとともに
オイルで炒め塩・コショウで味をつけます
いったんざるに取り余分な水分をきってから
伸ばした生地の真ん中に こんな風に三角形になるようにのせ
画像ボケてる・・・・
モッツァレッラチーズと パルミジャーノチーズをのせます
今回モッツァレッラは マリンフードさんのクッキングモッツァレッラを使用
棒状で使いやすいです
残りの1枚の生地をかぶせ ツリー型にくりぬき
三角形の部分に切り込みを入れていきます
ここで大失敗をやらかしてしまいました~
生地を伸ばしたら具材をのせる前に 鉄板にのせるか
クッキングシートを敷くべきでした・・・
切った後 鉄板にのせるのは ちょう難しかったです
何とか鉄板にのせ
切り込みを入れた部分を少しひねり 中身が見えるようにして
溶き卵を塗り 200℃のオーブンで 約15~20分ぐらい焼きます
焼きあがったら ピンクペパーと パルミジャーノ 雪結晶パスタを
ちらします~
それぞれちぎっていただきます
材料(4人)
パイ生地・・・6枚(トータルで450g)
菜の花・・・200g
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにくパウダー・・・少々
塩・・・少々
ベーコン・・・50g
モッツァレッラ・・・70g
パルミジャーノ・・・大さじ1~
溶き卵・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
雪結晶パスタ・・・少々
レシピ
①パイシートは3枚ずつひとまとめにして2㎜ぐらいの厚さの丸型にのばす
②菜の花はさっと茹でてからざく切りにして 小さな角切りにしたベーコンとともに
オリーブオイルで炒めニンニクパウダーと塩で味を調える
③いったんざるにとって水気をきった②の菜の花を生地の上に三角形にのせ
モッツァレッラとパルミジャーノをちらす
★生地はクッキングシートをした鉄板にのせてから具材をのせる
④ツリー型にくりぬき三角形の部分の両サイドに切り込みを入れ
ちょっとひねって中身を見せるようにしてから 溶き卵を全体に塗り
200℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く
⑤ピンクペッパー 雪結晶パスタ パルミジャーノ(分量外)をちらす
できあがり~
本当は両サイドをもう少しきれいにひねりたかったのですが
まっ味は最高でした~
ツリー型はクリスマスというイメージですが
丸く作れば 季節を問わずに楽しめますね
中身はいろいろとアレンジできそうです
パーティーメニューにぜひぜひお試しください
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