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とっても簡単でハマるおいしさイタリアンな春菊の黒ごまあえ



サラダ感覚でいただけます



最近 春菊の独特の香りと ほのかな苦みにハマっています



和風な春菊のごま和えも好きだけど



今日はイタリアン風に~



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春菊は下の茎の部分を5㎝ぐらい切り落とし



熱湯でさっと1分弱茹で ざるに取り 水にさらさずに粗熱を取ります



水にさらさずに 置くことで茎の部分も余熱で柔らかくなります



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茹でた春菊は3等分して水気を絞り



プチトマトは細長かったので3等分 細かくしたフライドニンニク



軽く炒った黒ゴマ 塩少々とバルサミコ酢 ハチミツ少々を加え



よく和えたらできあがりです



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ご飯にも合いますが



パンでもOK



ガーリックトーストなどにのせて食べてもおいしいです



もちろんおつまみにも~



材料(2人)
春菊・・・1袋(160g)
プチトマト・・・5個(70g)
黒ゴマ・・・大さじ1
フライドニンニク(市販)・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・少々


レシピ
①沸騰したお湯で 茎の下の部分5㎝ぐらい切り落とした春菊を入れ
 約1分弱茹でざるに取り水にさらさずに粗熱を取る

②ボウルに水気を絞って3等分に切った春菊 3等分したプチトマト
 フライドニンニク バルサミコ酢 軽く炒った黒ゴマ ハチミツを加え
 よく和え塩で味を調える



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できあがり~



黒ゴマはあまり炒りすぎないようにして



プチっとした食感もたのしいです



バルサミコ酢と春菊がよく合いますよ~



ぜひぜひお試しください



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