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ひぇ~ご飯でなくうどんにチキンカツがのっています~



むか~し ラーメンといえば醤油 味噌 塩ぐらいだったけど



「とんこつ」という言葉が流行りだしたころですが



パリの中国人が経営するラーメン屋さんで はやりのとんこつラーメンを注文したら



醤油ラーメンにとんかつがのっていて



とんこつならぬとんかつラーメンだった・・・なんて話を思い出しましたが



そんな受けを狙ったわけではなく



てんぷらではなくパン粉をつけたカツをのせても



おいしいんです~



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チキンカツは ささみを使用



軽くたたいてから粉・溶き卵・パン粉をまぶし



このパン粉は 普通のパン粉ではなく目の細かなパン粉です



カリッと揚げておきます



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さてうどんつゆですが



今月のスパイス大使のテーマ「スパイスの香りでおいしく減塩」ということで



うどんつゆに 塩ではなくガラムマサラを加えています



普通 我が家のうどんつゆは 2人分で だし汁600mlに対して



醤油大さじ1 みりんと日本酒小さじ2 塩小さじ1/2で作りますが



塩の代わりにガラムマサラを小さじ2加えました



ガラムマサラは インドの混合スパイスで



カルダモンやブラックペパー クローブ クミン コリアンダーなど・・・



豆を煮るときやカレーの仕上げに欠かせないスパイスです



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それを うどんつゆに加えることで つゆはカレー風味



チキンカツとも相性ばっちりです~



材料(2人)
うどん・・・2玉
だし汁・・・600㏄
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
日本酒・・・小さじ2
GABANガラムマサラ・・・小さじ2
ささみ・・・4個(260g)
粉・溶き卵・パン粉・・・適量
米油・・・大さじ6
ワケギ・・・2本


レシピ
①ささみは軽くたたいて平らにして 粉・溶き卵・パン粉をつけ
 米油で揚げ焼きにする

②だし汁に醤油とみりん日本酒を加えひと煮立ちさせたら GABAN
 ガラムマサラをふり よく混ぜ合わせうどんを加えてさっと煮る

③器にうどんを入れ 揚げたささみのカツをのせ小口切りにしたワケギをちらす



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できあがり~



つゆに 塩1/2を加えなかったので その分減塩できました



ガラムマサラを加えることでほんのりカレー風味



つゆを飲み干してもOKです~



ぜひぜひお試しください



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