なすを 横に丸~く薄~く切ってから焼いてマリネする
なすのマリネです~
米なすを使っています
普通サイズの小さいなすならば 縦に切るといいですね
なすはなるべく薄く・・・3㎜ぐらいに切ります
グリルパン またはフライパンにオリーブオイルをふり
両面を焼きます
あとは軽く塩をふり 塩 薄切りのにんにく バジリコをちらし
オリーブオイルとワインヴィネガーをふって漬け込みます
最低でも1時間 できれば一晩ぐらいおくと味がなじんでおいしくなります
材料
米なす・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2+小さじ2
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
バジリコ・・・3g
ワインヴィネガー(または酢)・・・大さじ1
レシピ
①米なすはなるべく丸いものを選びヘタを取り 横に3㎜ぐらいの厚さの
輪切りにする
②グリルパン(またはフライパン)に大さじ2のオリーブオイルを入れ 両面を
こんがりと焼き 重ならないように並べ塩を全体にふる
③薄切りにしたニンニクとバジリコをちらし 残りのオリーブオイルと
ワインヴィネガーをふる
ワインヴィネガーを使っていますが 普通の酢やレモンのしぼり汁でも・・・
酸味をきかせて さっぱりと仕上げています
そのまま食べるのはもちろんですが
イタリアでは ハード系のパンにはさんでパニーノにしたりします
保存がきくので 多めに作っておくと 箸休めやサラダなどに散らしたり
お肉の付け合わせなど 色々使えます
ワインにも合いますよ~
ぜひぜひお試しください
イタリアのなす~
なすに限らす イタリアの野菜は大きくて値段が安いです
日本はお野菜高いですよね
つくづく今回感じてしまいました!
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