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ご無沙汰しております・・・



ブログはずぅ~と投稿していたのですが



実は予約投稿でして イタリアの方に行っておりました~



今回も 北の方・・・ミラノに入って アルバ ベルガモなどピエモンテ地方を



めぐっておりました~



また旅行記はのせていきたいと思います



さて今日は過去レシピから



見た目も豪華な 魚介のサラダ 「インサラータ・ディ・マーレ」です



イタリアのクリスマスに欠かせないお料理でもあります



エビ イカ たこに 貝類と魚介たっぷり



そして我が家では プチトマトや ジャガイモ セロリなど



野菜もたっぷり入ります~



ポイントを押さえれば おうちでレストランのようなお味に仕上がります



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まずは魚介を茹でていきますが



ただ水で茹でるのではなく



セロリとパセリ 玉ねぎとレモンを入れた



クールブイヨンと呼ばれるおだしで茹でていきます



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魚介はそれぞれ 別々に茹でていきます



アサリ ムール貝は貝がひらいたらすぐ引き上げ



エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭をとり



イカは茹でてから輪切りに・・・



タコは蒸しダコですがさっとクールブイヨンにくぐらせ香りをつてから
 


食べやすい大きさに切ります



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ジャガイモは 魚介を茹でたクールブイヨンで茹でて



小さな角切りに プチトマトとオリーブは半分に



セロリは薄切りにします



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ドレッシングは オリーブオイル レモン汁



そして魚介とジャガイモを茹でたクールブイヨンを加えます



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あとは混ぜ合わせればOKです



材料(4~6人)
クールブイヨン
a水・・・1ℓ
aレモン・・・1/2
aニンニク・・・1個
aセロリ・・・30g
a玉ねぎ・・・40g
aパセリ・・・少々
a白ワイン・・・大さじ3
a塩・・・小さじ1/2

アサリ(殻付き)・・・200g
ムール貝・・・160g
エビ(殻付き)・・・8尾(340g)
イカ・・・100g
タコ・・・160g

ジャガイモ・・・1個(120g)
★煮崩れしないメークイン
セロリ・・・60g
プチトマト・・・10個(120g)
黒オリーブ(種なし)・・・12個

bオリーブオイル・・・大さじ3
bレモン汁・・・大さじ3
bクールブイヨン(魚介の茹で汁)・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々


レシピ
①鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせクールブイヨンを作る

②魚介をそれぞれ茹で 茹で汁はざるで漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっとクールブイヨンにくぐらせ香りをつけ
 食べやすい大きさに切る

③ジャガイモはクールブイヨンで茹で小さな角切りに プチトマト 黒オリーブ
 は半分に セロリは薄切りにする

④bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え
 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる



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冷蔵庫で30分以上置くと 味がなじんでおいしくなります~



クリスマスやパーティーメニューにおすすめです



おいしさのポイントは クールブイヨンで魚介を茹でていくこと



茹ですぎないように気を付けてください



ぜひぜひお試しください



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