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日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです




食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・




うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったので




イタリアにいた頃は よくリクエストがありました




この前 久しぶりにお揚げから作ってみました




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油揚げは 熱湯で2~3分煮て油抜きして




だし汁と 砂糖と醤油で煮ていきます




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ご飯は 昆布を入れて炊いていきます




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合わせ酢は お揚げが甘いので 普通のお寿司の時よりも 甘さ控えめにしています




きび砂糖を使っています




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全体に混ぜ合わせたら




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3等分して そのまま何も入らないものと




白ごまを加えたもの



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ゆかりを混ぜ合わせたものと3つの味の酢飯を作ります




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あとは詰めていくだけです~




それにしてもパンパン・・・




そう食べごたえありの大きさです




材料(8個分)
油揚げ・・・4枚
aだし汁・・・120ml
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a醤油・・・大さじ1と1/2

米・・・1合
昆布・・・10㎝角ぐらい
b酢・・・大さじ2
bきび砂糖・・・小さじ2
b塩・・・小さじ1/2

白ごま・・・少々
ゆかり・・・少々



レシピ
①油揚げは半分に切り中を開き 熱湯で2~3分煮て油抜きしてから水にさらしてから
 水気を絞り 重ならないように並べaを混ぜ合わせたものを入れ汁気がなくなるまで
 弱火で煮る

②米は昆布を入れて炊き 熱いうちにbを混ぜ合わせたものを回しかけ
 切るように混ぜ合わせる

③3等分して そのままのプレーンと ゆかりと白ごまをそれぞれ混ぜ合わせる

④酢飯をまるめてお揚げに詰めていく




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酢飯の甘みを控えめにすると




お揚げの甘さが引き立ちます




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この時はお弁当にしました~




ぜひぜひお試しください



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