にんにくと豆板醤でぴりっと辛口に仕上げた
マグロとレンコンの炒め物
赤と緑のピーマンも加えています
マグロはお刺身は当然おいしいけれど
火を入れてもおいしい~
マグロは さくを厚めのそぎ切りにして
軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶします
レンコンは大きかったので 1㎝厚さの輪切りにしてから 縦横に切って4等分
ピーマンは縦に6等分に切ります
にんにくは ハウスおろし生にんにく
豆板醤 トマトケチャップなど 調味料は混ぜておきます
マグロは両面をを焼いたらいったん取り出し
マグロを焼いたフライパンはキッチンペーパーなどできれいにしてから
レンコンの両面を焼きます
ピーマンを加え さっと炒めたら
マグロを戻し 混ぜ合わせておいた調味料を加え
よく混ぜ合わせ 全体に絡めて 最後に鍋肌にごま油をたらします
材料(2人)
マグロ(サク)・・・150g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ2弱
レンコン・・・180g
ピーマン赤・緑・・・各2個
オイル・・・大さじ1
aおろし生にんにく・・・10g
aケチャップ・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
a豆板醤・・・小さじ1/2~1
a醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
レシピ
①マグロは厚めのそぎ切りにして軽く塩・コショウして片栗粉をまぶし
レンコンは1㎝ぐらいの輪切りにしてから縦横に切って4等分 ピーマンは
縦に6等分に切る
②aの調味料を混ぜ合わせておく
③フライパンにオイルの半量を入れマグロの両面を焼いたらいったん取り出す
④マグロを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどできれいにして
残りのオイルを入れレンコンの両面を焼く
⑤ピーマン赤・緑を加え炒めたら マグロを戻し合わせておいた調味料を加え
全体に絡ませ仕上げに鍋肌にごま油を加える
豆板醤の量は お好で調整してください
我が家は辛い物好きなので小さじ1入れます・・・
甘酸っぱくてピリッと辛いソースが食欲をそそる一品です
ぜひぜひお試しください
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