今日はハロウィンですね~
ということは10月も今日で終わりです・・・
早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・
さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです
材料はこちら・・・
さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッコリー
と 根菜がたっぷり
そしてコクとうま味のためにベーコンも加えていきます
今回 あさりは冷凍品を使いました
白ワインをふってレンチンで解凍します
まずは 小さな(8mmぐらい)角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め
薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます
あさり以外の残りの具材を加え 全体を絡めます
野菜が煮えてきたら 牛乳と昆布だしを加え煮込み
煮えたら 解凍したあさりを汁ごと加え
仕上げに生クリーム 塩・コショウで味付けします
お好みで黒こしょうをふってください
材料(2~4人)
冷凍あさり・・・200g
★むき身
白ワイン・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(160g)
厚切りベーコン・・・90g
小カブ・・・4個
さつまいも・・・1個(140g)
レンコン・・・1個(120g)
人参・・・1個(140g)
しいたけ・・・4個
ジャガイモ・・・1個(160g)
ブロッコリー・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オイル・・・大さじ1
昆布だし・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
生クリーム・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
レシピ
①玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン
人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
小房に分けさっと茹でる
②冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する
③鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
④ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし
牛乳を加え煮ていく
⑤野菜が煮えたら 生クリームと②の解凍したあさりを汁ごと加え
塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる
具材たっぷりで おかずにもなります~
パンにもご飯にも合うスープです
ぜひぜひお試しください
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