0029


舞茸を1パック使うビビンバ風炒めです~




もちろんご飯の上にのせて食べてもおいしい一品




053

舞茸は小房に分け 人参は細切り 小松菜はざく切りにします




051

ここでポイントその一




ひき肉にゴマ油や調味料を混ぜ合わせておきます




052 (2)

味付けのコチュジャンなども混ぜ合わせておくのがポイントその二




055

ひき肉は ごま油を混ぜ合わせているので




オイル無しでぽろぽろになるまで炒めます




056

野菜の火が通りにくいもの・・・人参 小松菜の茎の部分から加えて炒め




IMG_3303

あわせておいた調味料を加え




058

よ~く混ぜ合わせたらできあがりです




020

器に盛り付け真ん中に卵黄をのせ 白ごまをふります




材料(2~4人)
舞茸・・・1パック(140g)
人参・・・1/2本(100g)
小松菜・・・1袋(140g)
合いびき肉・・・180g
ごま油・・・大さじ1

aにんにく(すりおろし)・・・4g
aしょうが(すりおろし)・・・4g
a塩・コショウ・・・少々
aごま油・・・小さじ2

bコチュジャン・・・大さじ1★
b砂糖・・・小さじ2~3
b日本酒・・・大さじ1
b醤油・・・大さじ1
bごま油・・・大さじ1
b片栗粉・・・小さじ1

卵黄・・・1個
★どんぶりにする場合は人数分
白ごま・・・少々



レシピ
①舞茸は小房にほぐし 小松菜はざく切り にんじんはせん切りにする

②aの調味料をひき肉に入れよく混ぜ合わせる

③bの味付け用の調味料をよく混ぜ合わせておく

④フライパンにひき肉を加えぽろぽろになるまで炒めたらごま油を加え①の野菜を
 火の通りにくい順 人参 小松菜の茎 舞茸 小松菜の葉の順に加えて炒める

⑤bの調味料を加え全体をよく混ぜ合わせ器に盛り付け卵黄をのせ白ごまをふる




021

できあがり~



ビビンバみたいにご飯にのせるときは卵黄は一人1個で~




コチュジャンは辛みもありますので量は調整してください




からいもの好きな方はパウダー唐辛子をふるとおいしいです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします