舞茸を1パック使うビビンバ風炒めです~
もちろんご飯の上にのせて食べてもおいしい一品
舞茸は小房に分け 人参は細切り 小松菜はざく切りにします
ここでポイントその一
ひき肉にゴマ油や調味料を混ぜ合わせておきます
味付けのコチュジャンなども混ぜ合わせておくのがポイントその二
ひき肉は ごま油を混ぜ合わせているので
オイル無しでぽろぽろになるまで炒めます
野菜の火が通りにくいもの・・・人参 小松菜の茎の部分から加えて炒め
あわせておいた調味料を加え
よ~く混ぜ合わせたらできあがりです
器に盛り付け真ん中に卵黄をのせ 白ごまをふります
材料(2~4人)
舞茸・・・1パック(140g)
人参・・・1/2本(100g)
小松菜・・・1袋(140g)
合いびき肉・・・180g
ごま油・・・大さじ1
aにんにく(すりおろし)・・・4g
aしょうが(すりおろし)・・・4g
a塩・コショウ・・・少々
aごま油・・・小さじ2
bコチュジャン・・・大さじ1★
b砂糖・・・小さじ2~3
b日本酒・・・大さじ1
b醤油・・・大さじ1
bごま油・・・大さじ1
b片栗粉・・・小さじ1
卵黄・・・1個
★どんぶりにする場合は人数分
白ごま・・・少々
レシピ
①舞茸は小房にほぐし 小松菜はざく切り にんじんはせん切りにする
②aの調味料をひき肉に入れよく混ぜ合わせる
③bの味付け用の調味料をよく混ぜ合わせておく
④フライパンにひき肉を加えぽろぽろになるまで炒めたらごま油を加え①の野菜を
火の通りにくい順 人参 小松菜の茎 舞茸 小松菜の葉の順に加えて炒める
⑤bの調味料を加え全体をよく混ぜ合わせ器に盛り付け卵黄をのせ白ごまをふる
できあがり~
ビビンバみたいにご飯にのせるときは卵黄は一人1個で~
コチュジャンは辛みもありますので量は調整してください
からいもの好きな方はパウダー唐辛子をふるとおいしいです
ぜひぜひお試しください
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