029

舞茸の食感と香りが好きです




食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですね




そんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りました




ところで「ピラフ」って・・・・




トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてから




スープと具材を入れ炊く料理・・・




チャーハンとの違いは 炊く前のお米を炒めるところですね




リゾットほどゆるくない・・・




それでは作っていきます




50

バターで みじん切りにした玉ねぎと




洗って30分ほど水けをきったお米を炒めて




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炊飯器に入れ 塩・コショウした牛肉




比較的に安い切り落としでOKです




その上に大きくほぐした舞茸をのせ塩と




052

スープ・・・野菜だしを使用 コンソメでもOKです




あとはスイッチを押して炊くだけです




021 (2)

炊きあがったらざっくり混ぜ合わせ器に盛り付け




小ねぎを散らします



材料(4人)
米・・・2カップ
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・15g
牛肉・・・250g
舞茸・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
スープ・・・1カップ
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
小ねぎ・・・2本



レシピ
①フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎと米を加え
 バターが全体に絡まるぐらい炒める

②炊飯器に炒めた米と玉ねぎ 塩・コショウして食べやすい大きさに切った牛肉
 大きめにほぐした舞茸を入れる

③白ワイン 塩小さじ1/2 スープを注ぎ炊飯器のスイッチを入れ炊く

④炊けたらざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け小口切りにしたねぎを散らす




017

舞茸とバターの香りがおいしい~




舞茸を大きめにほぐして食感を楽しむのがおいしさのポイントです




チャーハンほど油っこさを感じず 炊きこみご飯よりは




バターのコクを感じます




秋の香りの一品ですね




ぜひぜひお試しください




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