029 - コピー

椎茸って 大体が1パック6個入りですよね




その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~




安い~と思いついつい買ってしまいました




18個の椎茸どうする~




ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー




050

椎茸の軸はとってみじん切りに




ニンニクもみじん切りにします




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フライパンにオイルを入れ ニンニクとしいたけの軸を炒め




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ニンニクの香りが出てきたら椎茸を入れ




椎茸にかからないように鍋肌を伝わせながら白ワインを加え




055

塩・コショウして ローズマリーを加え




蓋をして 約2分蒸し焼きにします




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蓋をはずして 椎茸をひっくり返し 少し火を強めて 




水分を飛ばしできあがり~




材料(2人)
椎茸・・・10個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々




レシピ
①椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
 香りが出るまで弱火で炒める

③椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加える

④塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする

⑤蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける




014

カリッとした軸の部分がお味のアクセントになります




イタリアンな椎茸のソテー ぜひぜひお試しください




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