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最近 「甘辛い」とか「甘じょっぱい」といった味にはまっています





これは 甘辛いお味~




甘いさつまいもを素揚げして オイスターソースと辣油で味付けした




ひき肉を絡めています




10月のスパイス大使のテーマは 「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」




ということで ハウスの辣油と さつまいもを組み合わせてみました




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さつまいもは 1cm位の輪切りにして 水にさらします




5分~10分ぐらい あくを取ります




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水にさらした後 よく水気を切り 片栗粉をまぶします




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オイルでじっくり揚げていきます




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キッチンペーパーに取り 油をきります




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フライパンにオイルと 塩・コショウしたひき肉




チューブのしょうがとにんにくを加え




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ひき肉がパラパラになるまで炒めます




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オイスターソースと 鶏ガラスープを加え 混ぜ合わせたら




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さつまいもと小口切りした小ねぎを・・・




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仕上げに辣油と水溶き片栗粉を加え 全体を混ぜ合わせたら できあがりです




材料(2人)
さつまいも・・・1本(260g)
片栗粉・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
ひき肉・・・200g
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・小さじ1
おろししょうが(チューブ)・・・5g
おろしにんにく(チューブ)・・・5g
オイスターソース・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・大さじ4
辣油・・・小さじ2
★辛みはお好みで
小ねぎ・・・4本
水溶き片栗粉・・・小さじ2



レシピ
①さつまいもは1cmの輪切りに切り水にさらしてあくを取る
★5~10分ぐらい

②水気をしっかりふき取り 片栗粉をまぶし 揚げオイルで
 じっくり中まで火を通し キッチンペーパーに取り油をきる

③フライパンに オイル ひき肉 おろししょうが おろしにんにくを加え
 パラパラになるまで炒める

④オイスターソースと鶏がらスープを加えよく混ぜ合わせ
 ②のさつまいもと小口切りにした小ねぎを入れ仕上げに辣油と
 水溶き片栗粉を加え全体をよく混ぜ合わせる




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器に盛り付け できあがり~




辣油でピリッとさせたひき肉と 甘みのあるホクホクのさつまいもが




まさに甘辛いお味で やみつきになります




白いご飯にも おつまみにもいいですよ~





ぜひぜひお試しください




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