034

先週末・・・夫がめずらしく甘いものが食べたいと言いだし




モニタープレゼントしていただいた 昭和産業さんの




「ケーキのようなホットケーキミックス」があったことを思い出し




チョコレートケーキ風な ふんわりしっとりなホットケーキを作ってみました




まずは生地作り・・・




050

卵と牛乳を混ぜ合わせ




051

チョコレート味の生地にしたいので 無糖のカカオを加えます




よ~くかき混ぜたら・・・




052

セルクルとフライパンにオイルを塗って




丸い形のホットケーキを焼きます




次はチョコカスタード




レンチンでちゃちゃっと作っていきます




053

卵黄と砂糖 小麦粉と 分量の牛乳を少々




よ~くかき混ぜ




054

残りの牛乳とカカオを加え またまたよ~くかき混ぜます




ふんわりラップをして 600Wのレンジで50秒加熱




取り出してよくかき混ぜ 再びレンジで1分




056

とろみがついているので 全体をよくかき混ぜます




レンジにかける時間は 30秒ぐらいずつにしてとろみ加減を見ながら




調整してください




057

熱いうちにパットにあけ バターを加えよくかき混ぜ




ぴったりラップをして冷蔵庫で冷まします




059

器にチョコレートホットケーキをのせ




チョコレートカスタードクリームをたっぷりのせて




もう1枚のチョコレートパンケーキをかさね




027

その上には ホイップした生クリームと 季節のフルーツ




今回は イチジクとブルーベリーを飾り




キャラメルソースと粉砂糖をちらしました




材料(2~4人)★10,5cmのホットケーキ4枚分です
ケーキのような
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
カカオ(無糖)・・・大さじ1
オイル・・・少々

a卵黄・・・2個
a牛乳・・・120ml
a砂糖・・・50g
a小麦粉・・・大さじ1
aカカオ(無糖)・・・大さじ1
バター・・・10g

生クリーム・・・200ml
イチジク・・・2個
ブルーベリー・・・20粒
ラズベリー・・・4個
キャラメルソース・・・少々
粉砂糖・・・少々




レシピ
①ボウルに卵と牛乳を加えよくかき混ぜホットケーキミックスとカカオをいれ
 粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる

②フライパンとセルクルにオイルをまぶし ①の生地を1/4流しいれ 4枚の
 厚めのホットケーキを焼く
★セルクルの直径は10.5cmです

③aの卵黄と 砂糖 小麦粉 牛乳の大さじ2を加えよくかき混ぜる

④残りの牛乳とカカオを加えて全体をよくかき混ぜふんわりとラップをして
 600Wのレンジで50秒加熱する

⑤いったん取り出し よくかき混ぜ再びレンジで1分加熱するととろみがつくので
 全体を混ぜ合わせる

⑥熱いうちにバターを加えパットにあけ 平たく延ばしぴっちりとラップをして
 冷蔵庫で粗熱を取りチョコレートカスタードクリームを作る

⑦器に②のホットケーキをのせ 粗熱の取れたチョコレートカスタードクリームを
 たっぷりのせもう1枚のパンケーキを重ねる
★この作業をもう1回繰り返して2つ作る

⑧ホイップした生クリームを上にのせ 縦に切ったイチジク ブルーベリーを飾り
 キャラメルソースと粉砂糖をちらす




028

できあがり~




厚めに焼いたチョコレート味のホットケーキは ふんわりしていて




しっとりとした食感です





生地もクリームも ダブルでチョコレート味





そこにイチジクとベリーの酸味がよく合います




ぜひぜひお試しください~




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします