042 (2)


いつものつくねにレンコンをいっぱい入れて 海苔を巻いて磯辺焼き風にすると




ちょっとおしゃれで また海苔のうま味も加わっておいしくなります




お弁当にもお勧めの一品に




作り方は・・・




050

鶏ひき肉 すりおろしたしょうが みじん切りのレンコンと玉ねぎ 




つなぎは卵と水切りした豆腐




塩とコショウ ごま油と醤油を加え




051

よく混ぜ合わせていきます




少しゆるめの生地ですが これくらいでOK




あまりにも丸められないくらいゆるかったら片栗粉を少々加えてください




052

多めのオイルで 炒め揚げします




ここでしっかり中まで火を通します




053

両面をこんがり揚げたら キッチンペーパーに取り




油をきります




055

めんつゆベースの甘辛たれをひと煮立ちさせ




つくねを戻し 全体に絡めたら火を止め そのまま冷まします




017

粗熱が取れたら2㎝幅に切った海苔を巻いていきます




材料(12個分)
鶏ひき肉・・・400g
レンコン・・・60g
玉ねぎ・・・50g
豆腐・・・100g
卵・・・1個
すりおろししょうが・・・2g
塩・コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

オイル・・・適量

aめんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
a水・・・大さじ3
aみりん・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1

海苔・・・適量


レシピ
①ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにしたレンコンと玉ねぎ 水気を切った
 豆腐 卵 すりおろししょうが 塩・コショウ 醤油 ごま油を加え
 全体をよくかき混ぜる

②12等分して 多めのオイルで炒め揚げしてキッチンペーパーの上にのせ
 油をきる
★しばらくはいじらず つくねの周りが白っぽくなってきたらひっくり返し
 しっかり火を通す

③aの材料をひと煮立ちさせつくねを戻し全体に絡めたら火を止めそのまま冷ます

④粗熱が取れたら2㎝幅に切った海苔を巻く




016 (2)

できあがり~




海苔が巻いてあるだけでうまみが増します




ミネラルも取れていいですね




029

お弁当は のっけ弁当にしました




レンコン入りのつくね磯辺巻き




ぜひぜひお試しください




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