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懐かしいレシピなんですが・・・




レシピブログさんのくらしのアンテナの




「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に




掲載されています




詳しくはこちら → 




012

私のレシピは 7種類のきのこ




エリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに




乾燥ポルチーニと きのこがぎっしり詰まったキッシュで




パイ生地は冷凍パイシートを使っています




こちらにもレシピ載せておきます




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きのこ類はそれぞれ同じぐらいの大きさにそろえて




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乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻してざく切りにします




戻し汁にはうまみがたっぷり~




あとで加えます




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バターで みじん切りにしたニンニクとベーコンを炒め




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きのこ類を加え炒めていきます




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アパレイユ(卵液)には パルミジャーノを加えます




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型にパイ生地をしき きのこと卵液を入れ




200度のオーブンで20分ぐらい焼きます




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こんがり焼けたらスプラウトをちらして出来上がりです




レシピ(10cm×24cmの長方形型)
冷凍パイ生地・・・200g
エリンギ・ブラウンマッシュルーム・舞茸・しめじ・・・各60g
しいたけ・エリンギ・・・各40g
乾燥ポルチーニ・・・10g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・30g
にんにく・・・5g
オレガノ・・・少々
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
★なくてもOK
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
スプラウト・・・少々



レシピ
①きのこ類は汚れを落とし 同じぐらいの大きさに揃え ポルチーニはひたひたのぬるま湯に

 10分ぐらいつけて戻す


②フライパンにバターを溶かし 粗みじんに切ったにんにく ベーコン 玉ねぎを入れ
 玉ねぎが透き通ってきて にんにく ベーコンの香りがしてきたらきのこ類を加える


③粗みじん切ったポルチーニとその戻し汁大さじ3 ワインを加え水分がとぶまで

  よく炒め オレガノ 塩・コショウで味を調える

★白ワインはなければ省いてもいいです

④ボウルに卵と生クリーム パルミジャーノを加え 軽く塩・コショウしよくかき混ぜる


⑤型にパイ生地をのせフォークで穴を開け 重石をして10~15分ぐらい空焼きして

  きのこと卵液を入れる


⑥200°のオーブンで 20分~ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し スプラウトを飾る



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オレガノはきのこと相性のいいスパイスです




ちょこっとふるときのこの香りが引き立ちます




きのこ類は すべてそろえる必要はありませんが




一種類でなく 何種類か組み合わせると奥深い味になります~




ぜひぜひお試しください




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