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スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から




落ち着いた色合いの秋野菜に代わってきていますね




1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~




ということで夏のトマトでケチャップ作ってみました



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材料はこちら




赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ




にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ クローブにシナモンステック




味付けは 塩 酢 砂糖です




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トマトは皮付きのままざく切りにして 同じくざく切りにした玉ねぎ




にんにく しょうがとともにフードプロセッサーでピュレ状にします




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鍋に入れ中火で 約30分煮ます




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30分煮たら ローリエ シナモンステック 粒コショウ クローブ




塩 酢 砂糖を加え半量になるまで煮詰めます




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こ~んな感じ・・・




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なめらかな口当たりにするように裏ごしします




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ここで加えていたスパイスなどを取り出します




材料
トマト・・・1㎏
玉ねぎ・・・1/2(100g)
しょうが・・・5g
にんにく・・・3g
aローリエ・・・1枚
a黒粒コショウ・・・10粒
aクローブ・・・6粒
aシナモンステック・・・1/2個
b塩・・・小さじ1
b砂糖・・・大さじ2
b酢・・・大さじ3



レシピ
①トマトと玉ねぎはざく切りにしてにんにく しょうがとともにフードプロセッサーで
 ピュレ状にする

②鍋に入れ中火で30分ぐらい煮込み  aのスパイスとbの調味料を加え
 半量になるまで煮る

③ざるなどで裏ごししてスパイスなどを取り出す

④保存容器に入れる




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煮沸消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で保存します




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今回この手作りケチャップで ナポリタンと




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ピッツァを作りました




こちらのレシピはのちほど~




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