残ったそうめんの活用法・・・
時々 生春巻きに巻いたりするのですが
今回はお肉で巻いてみました~
まずはそうめん一束・・・
帯で巻いてありますよね
これを数本外して 帯をはじにずらします~
もしくは たこ糸で縛ってください
間口の広い鍋で茹でます~
私はフライパンで茹でました
野菜は インゲンと人参
薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ用を使用)をそうめんの長さに合わせて広げ
軽く塩・コショウします
そうめんは帯の部分を切り落とし半分に分けて
肉の上にインゲン 人参とともにのせ スライスチーズをその上に・・・
くるくるっと巻いていき 小麦粉をふっておきます
切り落とした帯の部分は 帯をはずして
4つぐらいに切っておみそ汁などに入れてください~
巻き終わりを下にして焼いていきます
転がしながら全体に焼き色がついたら
焼き肉のたれとみりんを加え絡めます
1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切って
器に並べ 残ったタレをかけます
材料(2本分)
そうめん 1束(50g)
豚肉 8枚(150g)
★ロースのしゃぶしゃぶ用
塩・コショウ 少々
インゲン 8本(45g)
人参 50g
スライスチーズ 2枚
小麦粉 少々
オイル 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2
★メーカーによって味の濃さが違うので量を調整してください
日本酒 大さじ1
レシピ
①そうめんは帯をはじにずらして 縛ったまま茹で 帯の部分を切り落とし
半分に分ける
★切り取った帯の部分は おみそ汁などに入れてください
②インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ 人参は細めの拍子木切りにして
それぞれゆでる
③豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ 軽く塩・コショウする
④手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本 スライスチーズをのせ
巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る
⑤薄く小麦粉をふってオイルを入れたフライパンで巻き終わりの部分を下にして
最初に焼き 転がしながら全体に焼き色を付ける
⑥焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡める
⑦1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り 器に盛り付けタレをかける
出来上がり~
そうめんが入っているので ボリュームがあります
焼き肉のたれを使いましたが 甘辛く味付けしてもいいですね
切り口がきれいなので お弁当にもお勧めです
★★お知らせ★★
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