026 (3)


残ったそうめんの活用法・・・




時々 生春巻きに巻いたりするのですが




今回はお肉で巻いてみました~



050

まずはそうめん一束・・・




帯で巻いてありますよね




051

これを数本外して 帯をはじにずらします~




もしくは たこ糸で縛ってください




052

間口の広い鍋で茹でます~




私はフライパンで茹でました




053

野菜は インゲンと人参




055

薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ用を使用)をそうめんの長さに合わせて広げ




軽く塩・コショウします




056

そうめんは帯の部分を切り落とし半分に分けて




肉の上にインゲン 人参とともにのせ スライスチーズをその上に・・・




057

くるくるっと巻いていき 小麦粉をふっておきます




059

切り落とした帯の部分は 帯をはずして 




4つぐらいに切っておみそ汁などに入れてください~




061

巻き終わりを下にして焼いていきます




063

転がしながら全体に焼き色がついたら




065

焼き肉のたれとみりんを加え絡めます




016

1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切って




器に並べ 残ったタレをかけます




材料(2本分)
そうめん    1束(50g)
豚肉       8枚(150g)
★ロースのしゃぶしゃぶ用
塩・コショウ  少々
インゲン    8本(45g)
人参      50g
スライスチーズ 2枚
小麦粉       少々
オイル     小さじ1
焼き肉のたれ  大さじ2
★メーカーによって味の濃さが違うので量を調整してください
日本酒     大さじ1



レシピ
①そうめんは帯をはじにずらして 縛ったまま茹で 帯の部分を切り落とし
 半分に分ける
★切り取った帯の部分は おみそ汁などに入れてください

②インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ 人参は細めの拍子木切りにして
 それぞれゆでる

③豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ 軽く塩・コショウする

④手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本 スライスチーズをのせ
 巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る

⑤薄く小麦粉をふってオイルを入れたフライパンで巻き終わりの部分を下にして
 最初に焼き 転がしながら全体に焼き色を付ける

⑥焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡める

⑦1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り 器に盛り付けタレをかける




019

出来上がり~




そうめんが入っているので ボリュームがあります




焼き肉のたれを使いましたが 甘辛く味付けしてもいいですね




切り口がきれいなので お弁当にもお勧めです




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします