033


秋を感じさせる一品です~




秋鮭と舞茸を組み合わせた ちょっと和風なアクアパッツァ風




アクアパッツァは イタリアの魚料理で 水とワインで蒸し焼きにする料理です




060

モニタープレゼントしていただいたミツカンさんの八方だし・・・




八方だしは 醤油 かつおだし 甘みを絶妙なバランスで合わせた




本格料理だしです




八方いろいろな料理の味のベースに使える優れもの~




今回はこれを使って短時間でおいしく仕上げます




050

まずはフライパンに 赤唐辛子とつぶしたにんにくを入れ




香りを引き出します~




051

1切を3等分ぐらいに切って 塩・コショウした秋鮭を焼いていきます




052

完全に火を通さなくてOK




特に皮目をカリッとさせてください




056

器に盛り付け 舞茸 プチトマト 黒オリーブ さっと茹でたブロッコリーを盛りつけ




057

八方だし 白ワイン 水を合わせたものを入れ




オリーブオイルをふって 180℃のオーブンで約15分 蒸し焼きにします




021 (2)

プチトマトが ちょこっと煮崩れてきたらOKです




材量(2人)
秋鮭・・・2切れ(230g)
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2 
舞茸・・・1パック(100g)
プチトマト・・・10個
黒オリーブ・・・5個
ブロッコリー・・・1/2株

八方だし・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
水・・・大さじ6



レシピ
①秋鮭は3等分ぐらいに切り 塩コショウしてオリーブオイル大さじ1で焼き色を付ける
★しっかり中まで通さなくてOK
  皮目をカリッとさせます

②耐熱皿に焼いた秋鮭 小房に分けた舞茸 プチトマト 半分に切った黒オリーブ
 さっと茹でたブロッコリーを盛りつける

③八方だし 白ワイン 水を混ぜ合わせたものを加え 残りのオリーブオイルをふり
 180℃のオーブンで15分ぐらい焼く




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~




023 (2)

できあがり~




上品なお味の八方だしと 秋鮭と野菜のうま味が溶け出したスープも




とってもおいしいので ご飯にかけたり パンにつけたりしてお召し上がりください~




秋の香りの一皿です




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします