024


初夏から初秋にかけてが旬のなす




そんななすを使った簡単でおいしい一品




焼いたなすに おかかと青ネギをたっぷり絡ませます




おいしさのポイントは かくし味に加えたチーズ・・・グラナ・パダーノと




仕上げの香り付けの醤油です




050

フライパンに多めのオリーブオイル すりおろしたにんにくを加え 香りを出します




チューブのおろしにんにくでもOKです




051

1cmの輪切りに切ったなすを入れ 焼いていきます




052

全体がこんがり焼けたら 塩・コショウします




054

火を止め おかかと 小口切りにした青ネギ グラナパダーノを加え




火を止めることがポイントです~




055

仕上げに香り付けの醤油を少々




鍋肌(フライパンの側面)に 加えたらできあがりです




材量(2人)
なす       3個(250g)
オリーブオイル  大さじ3
にんにく     1片
塩・コショウ   少々
青ネギ      3本
かつおぶし    10g
グラナ・パダーノ 小さじ2~
★他の粉チーズでもOK
醤油       小さじ1/2



レシピ
①フライパンにオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ香りを出し
 1㎝の輪切りにしたなすを入れ焼いていく

②両面こんがり焼けたら塩・コショウする 

③火を止めてから かつおぶしの半量 小口切りした青ネギ 
 グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる

④フライパンの鍋肌に醤油を加え 器に盛り付け残りのかつおぶしと
 グラナ・パダーノ(分量外)を少々ふる




015

できあがり~




たっぷりおかかと チーズのコクがおいしさのポイントです




チーズはグラナ・パダーノを使いましたが 他の粉チーズでもOkです




ごはんが進む~ おつまみにもお勧めです




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします