初夏から初秋にかけてが旬のなす
そんななすを使った簡単でおいしい一品
焼いたなすに おかかと青ネギをたっぷり絡ませます
おいしさのポイントは かくし味に加えたチーズ・・・グラナ・パダーノと
仕上げの香り付けの醤油です
フライパンに多めのオリーブオイル すりおろしたにんにくを加え 香りを出します
チューブのおろしにんにくでもOKです
1cmの輪切りに切ったなすを入れ 焼いていきます
全体がこんがり焼けたら 塩・コショウします
火を止め おかかと 小口切りにした青ネギ グラナパダーノを加え
火を止めることがポイントです~
仕上げに香り付けの醤油を少々
鍋肌(フライパンの側面)に 加えたらできあがりです
材量(2人)
なす 3個(250g)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
青ネギ 3本
かつおぶし 10g
グラナ・パダーノ 小さじ2~
★他の粉チーズでもOK
醤油 小さじ1/2
レシピ
①フライパンにオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ香りを出し
1㎝の輪切りにしたなすを入れ焼いていく
②両面こんがり焼けたら塩・コショウする
③火を止めてから かつおぶしの半量 小口切りした青ネギ
グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる
④フライパンの鍋肌に醤油を加え 器に盛り付け残りのかつおぶしと
グラナ・パダーノ(分量外)を少々ふる
できあがり~
たっぷりおかかと チーズのコクがおいしさのポイントです
チーズはグラナ・パダーノを使いましたが 他の粉チーズでもOkです
ごはんが進む~ おつまみにもお勧めです
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