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イタリアンな肉団子 ”ポルペッテ”




ふんわりふわふわな食感です




ポルペッテのソースには トマトが入るトマトソースと 




白ワインで煮る ビアンコタイプがあります




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今回は フレッシュトマトで作るトマトソースです




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生地は豚肉100% 手で1分位こねてから




すりおろした玉ねぎ 卵 グラナ・パダーノ 塩・コショウ ナツメグを加えます




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よ~く混ぜ合わせ 8等分します




かなりゆるい生地ですが パン粉や粉物は加えません




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丸くまるめて 小麦粉をしっかりまぶし




オイルとみじん切りのにんにくを入れたフライパンで




転がしながら 焼き色を付けていきます




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全体に焼き色がついたら・・・




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ミキサーにかけてピュレ状にしたトマトを加え 塩を少々




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コトコトと煮て 煮汁が1/3位になったら火を止めて




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器に盛り付け チーズをたっぷりふります




材量(8個分)
豚ひき肉         450g
塩・コショウ   少々
玉ねぎ      1/2(108g)
卵        1個
ナツメグ      少々
グラナ・パダーノ 大さじ1
★パルミジャーノでもOK
小麦粉      少々
オリーブオイル     大さじ1
にんにく     1片
マルサラ酒       大さじ3
★または白ワイン
トマト      700g
グラナ・パダーノ 大さじ3~
★またはパルミジャーノ



レシピ
①豚ひき肉は 塩・コショウして1分間ぐらいよくねり すりおろした玉ねぎ
 卵 ナツメグ グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる

②8等分にして小麦粉をしっかりまぶし みじん切りにしたにんにくと
 オリーブオイルを入れたフライパンで表面をこんがり焼き マルサラ酒をふる

③全体に焼き色がついたら ヘタを取り皮をつけたままフードプロセッサーなどで
 ピュレ状にしたトマトを加えコトコトと煮る

④ソースが1/3位になったら火を止めて器に盛り付け パルミジャーノをふる




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できあがりです~




グラナ・パダーノはたっぷりふってください




フレッシュトマトのソースは 煮込むことで ポルペッテのうま味も出て




甘味も出てきます




パスタと和えてもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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