029 (2)


厚揚げと なめ茸の瓶を使ったあと一品的な一皿~




火を使わずに レンチンで仕上げます




なめ茸は えのきを醤油とみりんで味付けしたもので




えのきが安かったときに 時々 自家製を作ったりしますが




今日は瓶詰を使います 




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厚揚げは食べやすい大きさに切ります




これは 最初から8等分になっているものです




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耐熱皿に 厚揚げとなめ茸 水と酒を入れ




ラップをして600Wのレンジで2分半加熱



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熱くなっているので気を付けてラップをとり




水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ



再びラップをして30秒加熱




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とろんとして 全体がまとまっている感じです




019 (3)

器に盛り付け 小ねぎをちらします



材量(2人)
厚揚げ    1丁(160g)
なめ茸    80g
★瓶詰
酒      大さじ1
水      大さじ3
片栗粉    小さじ1
★大さじ1の水で溶く
ごま油    小さじ1
小ねぎ    少々



レシピ
①厚揚げを8等分に切り耐熱皿に並べなめ茸 水 酒を入れ ラップをして
 600Wのレンジで2分30秒加熱する

②水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ再びレンジで30秒加熱する

③器に盛り付け小ねぎの小口切りをふる



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ






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できあがり~




なめ茸の瓶詰は 味をみて加える水の量を調整してください




味付けいらずで簡単おいしい




ごま油の香りが おいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください




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