ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後は
スイーツです~
イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」
ワイン香る ビスコッティ
大人味・・・かな~
このビスコッティの特徴は・・
赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることです
アニスは ほのかな甘みを感じるエキゾチックな香りのスパイスです
小麦粉は マルコメさんの 「糖質50%オフのスイーツ粉」
初めて使います
ふるった粉に 赤ワインに漬け込んだアニス 砂糖 塩とオイルを加えて
混ぜ合わせ
ひとまとめにします~
生地をねかせる必要はないので・・・
すぐに10等分して丸くまとめたら
18cm位の棒状に手でのばし・・・両手を使ってくるくる回して作ります
はじとはじをくっつけ わっかを作ります
ドーナッツ型・・・ちなみに「チャンベッリーネ」はイタリア語で
「ドーナッツ」という意味です
180℃のオーブンで 20~30分ぐらい焼きます
このままでもいいのですが 今回は・・・
と溶かしたチョコレートを絡め ドライフルーツとかぼちゃの種を飾りました
材量(10個分)
スイーツ粉 200g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 65g
★ブラウンシュガー使用
赤ワイン 60ml
アニス 6g
塩 ひとつかみ
オイル 48g
★サラダオイルなど
溶かしたチョコレート 適量
ドライフルーツ 適量
かぼちゃの種 少々
レシピ
①赤ワインにアニスを漬け込んで10分ぐらいおく
②スイーツ粉とベーキングパウダーをふるいにかけ 砂糖 塩 オイル
①の赤ワインに漬け込んだアニスを赤ワインごと加える
③ひとまとめにしてから10等分して 両手でくるくる回して18㎝ぐらいの
棒状にのばし はじとはじを止めドーナッツ型にする
④180℃のオーブンで20~30分ぐらい焼く
⑤溶かしたチョコレートを半量付け ドライフルーツと かぼちゃの種を飾る
できあがり~
ワインとアニスの香りがやみつきになるおいしさです~
今回使った 糖質50%オフのスイーツ粉
おもな原料は大豆粉で 小麦粉は不使用
高たんぱく 糖質オフのヘルシーなスイーツ粉です
有名なパティシエ 辻口博啓さん監修だそうです~
辻口さんのお店のケーキ大好きです~
パッケージにあるように シフォンケーキ パンケーキ スポンジもばっちり~
甘いものが好きだけど カロリーが気になる~という方にはお勧めです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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