033

この時期まとめて作っておくと便利な小ナスの揚げびたしです~




くるりんとしてかわいいですね



050

きれいな一口サイズの小ナスを見つけました




051

小ナスは上の部分にぐるりと軽く切り込みを入れ




ガクをはずします




052

包丁を深く炒れ7か所位切り込みを入れます




深く切り込むことがポイントです




053

揚げびたしのタレは 混ぜ合わせておきます




055

切り込みを入れた小ナスを 少量の油で転がしながら揚げていきます




057

一旦キッチンペーパーの上にのせ 油を切り




058

すぐに 混ぜ合わせておいたタレの中に漬け込みます




059

粗熱が取れたら 保存容器に くるりんとひねって並べ




タレをかけ冷蔵庫でねかせます




020 (3)

食べるときにシソの葉のみじん切りをたっぷりと~




材量
小ナス   19個
揚げ油   適量
a麺つゆ  大さじ3
★2倍濃縮
aリンゴ酢 大さじ3
水     大さじ2
ハチミツ  小さじ1
赤唐辛子  少々
★輪切りタイプ
シソの葉   6枚



レシピ
①小ナスはヘタの部分にぐるりと軽く切り込みを入れガクをとり 小ナスに
 深く切り込みを入れる

②フライパンに揚げ油を入れ小ナスを素揚げする

③いったんキッチンペーパーの上にのせ油を切り 混ぜ合わせておいたaの中に入れる

④粗熱が取れたら保存容器に並べ替え冷蔵庫でねかせ 食べるときにみじん切りした
 シソをふる




021

やっぱかわいい~




そしておいしい~




食べやすい~




もちろん普通の大きさのなすでも・・・




ぜひぜひお試しください




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