023

投稿時間が遅くなってしまいました・・・




朝早くから出かけておりまして・・・




予約かけたつもりになっていました・・・




さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立て




クスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種です




アフリカ料理でよく使われますが




アフリカからシチリアに渡り イタリア全土でもよく食べられます




今回は夏使用でカレー風味に仕上げます




040

具材はこちら・・・みんな同じぐらいの大きさに切ります




プチトマト きゅうり パプリカ




トウモロコシ ズッキーニ 人参は茹でます




041

野菜を茹でた茹で汁に カレー粉などを加え味付けします




043

クスクスにカレー風味に味付けした湯で汁を加え蒸らします




044

あとは具材を加えて 塩・コショウで味を調えます




010

器に盛り付け 周りに生ハムをたっぷり バジリコを添えます




材料(2人)
クスクス     120g
きゅうり     80g
プチトマト    80g
パプリカ     80g
とうもろこし   80g
人参       80g
ズッキーニ    80g
オリーブオイル 大さじ2
aにんにく    1片
★皮をむいて包丁でつぶす
a赤唐辛子(小) 1個
aクミン     小さじ1
aカレー粉    大さじ1
aハチミツ    小さじ1
野菜の茹で汁   200ml
塩・コショウ   少々
生ハム      8枚
バジリコ     少々



レシピ
①プチトマトは半分に切り きゅうり パプリカ 人参 ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りとうもろこしは芯から外し ズッキーニと人参とともに茹でる
★茹で汁は取っておく

②①の野菜を茹でた湯で汁200mlにaを加えひと煮立ちさせ赤唐辛子とにんにくは
 取り出す

③ボウルにクスクスを入れ②のカレー味にした野菜の茹で汁を加え10分位蒸らす

④クスクスに野菜を加えオリーブオイルと塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け生ハムとバジリコを添える



014

できあがり~




生ハムと一緒にお召し上がりください




過去レシピからでした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします