手羽先~安かったので買ってきました
パリッと多めの油で焼いてから 甘辛いタレを絡めました
タレには ハマるさわやかな辛さの花椒をたっぷりと~
手羽先は 骨にそって切り込みを入れ
塩少々をふって 小麦粉をまぶします
多めの油で 皮目のほうから焼いていきます
ひっくり返して 両面こんがりと焼きます
いったん取り出し フライパンをきれいにします
タレの調味料は混ぜ合わせておき
フライパンにタレを入れ ひと煮立ちさせたら火を止め
鶏手羽先を入れ絡めます
火を止めてから絡め そのまましばらく置き
フライパンの余熱でしみ込ませます
器に盛り付け 青ネギ ゴマ 花椒をふってできあがりです
材量(6本分)
鶏手羽先 6本(489g)
塩 少々
小麦粉 小さじ2
オイル 大さじ2
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ1
aみりん 大さじ2
a砂糖 小さじ2
a酢 大さじ1
a昆布だし 大さじ1
★水でもOK
a花椒 小さじ1/2~
aにんにく 小さじ1
★すりおろし
白ゴマ 少々
青ネギ 1本
レシピ
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ塩と小麦粉をまぶす
②フライパンにオイルを入れ皮目のほうから焼き両面こんがり焼き色を
つけ いったん取り出す
③鶏手羽先を焼いたフライパンのオイルをふき取り 合わせておいた
aの調味料を入れひと煮立ちさせたら火を止め 鶏手羽先を入れ
しっかり絡めしばらく置く
★火を止めた状態で絡め 余熱でしみ込ませる
④器に盛り付け 小口切りした青ネギ 白ゴマ 花椒(分量外)をふる
できあがり~
手づかみで かぶりつきましょう~
白いご飯にも おつまみにもぴったり
酢が入るのでさっぱり感もあり 花椒のさわやかな辛みが
食欲が進み お酒も進みます
ぜひぜひお試しください
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