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セミフレットは イタリア生まれの冷たいドルチェ




ジェラートとはまた違う くちどけの良いスイーツです




季節のフルーツや チーズなどで作ることが多いですが




今回は マルコメさんの 国産米100%使用 糀甘酒を使って作ります




甘酒味ですが アクセントが欲しいのでメレンゲとアーモンドを加えます




まずはメレンゲ作り・・・もちろん市販のものでもOKです



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卵白にグラニュー糖を加え よーくホイップして




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しっかりとしたメレンゲ状にしたら




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鉄板にオーブンシートをしき




しぼり袋に入れたメレンゲを 小さく絞り出していきます




大きさはお好みですが これは1cm位です




だんだん大きくなっていくのは性格かしら・・・・




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100℃のオーブンで約50分位




低温でじっくり焼き上げます




メレンゲのレシピ
卵白     2個分(60g)
グラニュー糖 30g


レシピ
①卵白にグラニュー糖を加えしっかりと泡立てコシのあるメレンゲにする

②鉄板にクッキングシートをのせ メレンゲを小さく絞り出す

③100℃のオーブンで約50分焼き オーブンに入れたまま粗熱をとる



次に甘酒のセミフレッドです




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糀甘酒に ホイップした豆乳クリームを加え




バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜ合わせます




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先ほどのメレンゲと




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砕いたアーモンドを加え




よく混ぜ合わせたら




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型に入れ 冷凍庫で固めます




アイスクリームみたいに途中でかき混ぜる必要はありません




凍ったらできあがりです




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溶けるの早っ・・・




冷房ガンガンきかせたのですが・・・




セミフレットはこのように長方形に作るのが特徴で




お好みの厚さに切ってお召し上がりを~




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そのまま食べてももちろんおいしいですが




チョコレートといちごのソースを用意しました




お好みで・・・・




材量(12cm×25㎝の長方形型)
糀甘酒      400ml
豆乳クリーム   200ml
バニラエッセンス 3滴
メレンゲ     30g
アーモンド    20g

シナモンチョコパウダーはお好みで



レシピ
①糀甘酒と泡立てた豆乳クリームを混ぜ合わせる

②メレンゲと 砕いたアーモンドを加え型に入れ 冷凍庫で冷やし凍らせる

③お好みでシナモンチョコパウダーをふり 好みの厚さに切る




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糀甘酒の香りがたまらない~




一緒に加えたアーモンドとメレンゲがおいしさアップ




お味のアクセントです




米糀の自然な甘さがものすごく上品な味に仕上がっています




夏バテ予防に効くといわれている甘酒




そろそろ夏の疲れが出てくる今の季節にピッタリですね




砂糖なしなのでヘルシー





糀甘酒を スイーツでおいしく取り入れてみてください




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