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夏向きの大皿料理~といっても




我が家は二人暮らしだし 帰省するところもないので




大皿で作ることはありませんが・・・




スペアリブを甘辛く 酢を加えて煮ていきます




保存も効くので 多めに作ると便利な一皿です




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スペアリブはあまり骨のないタイプを選び




一口大のサイズにしてしょうがとにんにくのすりおろしをまぶしておきます




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調味料は醤油やお酒 砂糖に




酢とバルサミコ酢




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スペアリブの表面をこんがり焼いて




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ねぎの青い部分と ローリエ クローブを6粒




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合わせておいた調味料と水を加え




コトコトと煮ていきます




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途中で茹で卵を加え 煮汁が1/3位になったところで




唐辛子パウダーを加えます




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卵は半分に切り 茹でたオクラを飾ります~




材量(2~4人)
スペアリブ    500g
おろししょうが  10g
おろしにんにく  10g
塩・コショウ   少々
ネギ       1本分
★青い部分中心
クローブ     6粒
ローリエ     1枚
a醤油      大さじ5
a日本酒     大さじ5
a砂糖      大さじ3
a酢       大さじ3
aバルサミコ酢   大さじ2
水        200㏄
ゆで卵      2個
唐辛子      少々
★パウダー
茹でオクラ    1本



レシピ
①スペアリブは一口大に切りおろしにんにく おろししょうが 塩・コショウを
 まぶし10分置く

②フライパンでスペアリブの表面をこんがりと焼き色を付ける
★オイルは無し おろしにんにくとおろししょうがが焦げやすいので
 こまめにひっくり返す

③aの調味料を混ぜ合わせておく

④斜め切りにしたネギとローリエ クローブを加え合わせておいた調味料と水を加え
 コトコトと煮る

⑤途中で茹で卵を加え煮汁が1/3位になったら 唐辛子をふる

⑥器に盛り付け半分に切ったゆで卵と茹でオクラを飾る



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できあがり~




お酢が入ることで お肉はやわらかで さっぱりと仕上がります




普通のお酢にバルサミコ酢を加えているので




コクがでます~




最後の唐辛子のピリッと感もポイントです




夏のスペアリブ煮 ぜひぜひお試しください




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