たくさんいただいたブルーベリーで グラニータを作りました
グラニータは イタリア版のかき氷のようなスイーツで
ジェラート(アイスクリーム)やソルベット(シャーベット)よりは
氷の粒感がある食感です
日本のかき氷と違うのは シロップをかけるのではなく
味のついた氷を けずるのが特徴
エスプレッソ味や レモンが有名ですが
夏場には 色々なフルーツのグラニータが出てきます
作り方は簡単~
ブルーベリーとグラニュー糖をミキサーにかけ
ピュレ状にします
皮ごとなので黒っぽい粒々が凍ると 食感のアクセントになります
グラニータにするときは 少量のアルコール・・・グラッパを加えます
グラッパは イタリアの食後酒
手に入りにくいときは 辛口白ワインやウォッカでも~
加えるとフルーツの香りが引き立つといわれていますが
お子様が食べるなど気になる方は無しでもOkです
冷凍庫で凍らせたら スプーンやフォークでがりがりがりっと
けずっていきます~
かき氷機でもOKですよ
ブルーベリーそのものなので 独特な食感です
そのまま食べてもおいしいのですが
バニラアイスを添えました
ちなみにイタリアではグラニータには 生クリームを添えます
材量(2~4人)
ブルーベリー 300g
★フレッシュか冷凍
グラニュー糖 30g
グラッパ 小さじ2
★または辛口白ワイン
バニラアイス 適量
ミントの葉 少々
レシピ
①ブルーベリーとグラニュー糖をミキサーでピュレ状にする
★ブルーベリーは飾り用に何粒か残す
②グラッパを加え冷凍庫で凍らせる
③フォークかスプーンまたはかき氷機でけずり 器に盛り付け バニラアイスと
ミント ブルーベリーを添える
できあがり~
3ステップでできちゃう簡単さ・・・ですがお味は最高~
ブルーベリーの甘酸っぱさが 冷たくなって味わえます
いやぁ~しかし 写真撮るの大変でした・・・
キンキンにクーラーをきかせたのですが
溶けていくのがはやい・・・
暑い夏・・・
ぜひぜひお試しください
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