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たくさんいただいたブルーベリーで グラニータを作りました




グラニータは イタリア版のかき氷のようなスイーツで




ジェラート(アイスクリーム)やソルベット(シャーベット)よりは




氷の粒感がある食感です




日本のかき氷と違うのは シロップをかけるのではなく




味のついた氷を けずるのが特徴




エスプレッソ味や レモンが有名ですが




夏場には 色々なフルーツのグラニータが出てきます




作り方は簡単~




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ブルーベリーとグラニュー糖をミキサーにかけ




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ピュレ状にします




皮ごとなので黒っぽい粒々が凍ると 食感のアクセントになります




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グラニータにするときは 少量のアルコール・・・グラッパを加えます




グラッパは イタリアの食後酒




手に入りにくいときは 辛口白ワインやウォッカでも~




加えるとフルーツの香りが引き立つといわれていますが




お子様が食べるなど気になる方は無しでもOkです




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冷凍庫で凍らせたら スプーンやフォークでがりがりがりっと




けずっていきます~




かき氷機でもOKですよ




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ブルーベリーそのものなので 独特な食感です




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そのまま食べてもおいしいのですが




バニラアイスを添えました




ちなみにイタリアではグラニータには 生クリームを添えます




材量(2~4人)
ブルーベリー   300g
★フレッシュか冷凍
グラニュー糖   30g
グラッパ     小さじ2
★または辛口白ワイン
バニラアイス   適量
ミントの葉    少々



レシピ
①ブルーベリーとグラニュー糖をミキサーでピュレ状にする
★ブルーベリーは飾り用に何粒か残す

②グラッパを加え冷凍庫で凍らせる

③フォークかスプーンまたはかき氷機でけずり 器に盛り付け バニラアイスと
 ミント ブルーベリーを添える




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できあがり~




3ステップでできちゃう簡単さ・・・ですがお味は最高~




ブルーベリーの甘酸っぱさが 冷たくなって味わえます




いやぁ~しかし 写真撮るの大変でした・・・




キンキンにクーラーをきかせたのですが




溶けていくのがはやい・・・




暑い夏・・・




ぜひぜひお試しください




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