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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースです




パスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などに




かけていただきます




そんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やして




そうめんと合わせてみました




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トマトは赤くて硬いのが理想




1個60~80gぐらいの中くらいの大きさのもので 湯むきをするので切り込みを入れます




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15~20秒ぐらい茹で冷水に入れ皮をむきます




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いつものトマトソースなら皮も好きなのでそのままですが




今回は火を入れないので このひと手間がおいしさのポイントです




とろんとした口当たりになります




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すりおろしたにんにく レモン汁 ハチミツ




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塩とちぎったバジリコを加え トマトをくずさないように




よ~~く混ぜ合わせます




冷蔵庫に入れ冷やしておきます




時間をおけば置くほどトマトからおいしいうま味が出てくるので




最低でも1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておいてください




作り置きにもなるので 多めに作っておくことをお勧めします




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そうめんは茹でた後 流水で洗ってから




しぼるようにしてよく水気をきり オリーブオイルを少々まぶしておきます




こうするとソースが絡みやすくなります




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キンキンに冷やしておいたケッカソースをのせ




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細切りにしたみょうがをちらし バジリコを添え




食べるときに少し濃い目のつゆをかけるぶっかけスタイルです




材量(2人)
そうめん     3束
オリーブオイル  小さじ1+大さじ2
トマト      7個(500g)
にんにく     1片
塩        小さじ1/4位
レモン汁     小さじ1
ハチミツ     小さじ1
バジリコ     5枚~
みょうが     2個
めんつゆ     適量
★少し濃い目にした麺つゆ使用




レシピ
①トマトは切り込みを入れ 沸騰した湯で15秒から20秒ぐらい茹で 皮をむく

②4等分したトマトをボウルに入れ すりおろしたにんにく 塩 レモン汁 
 ハチミツを加える

③オリーブオイル大さじ1 ちぎったバジリコを加えトマトをくずさないように
 よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
★最低でも1時間ぐらい

④そうめんは茹でてから流水でよく洗い しぼるように水気をきりオリーブオイル
 小さじ1を和えてから 器に盛り付ける

⑤冷やしておいたケッカソースをのせ 縦に半分に切り薄切りにしたみょうがをちらし
 バジリコを添え 食べる直前にめんつゆをかける




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できあがり~




トマトは湯向きすることで とろんとした口当たりになり




そうめんとよく合います



食欲のない暑い夏でもいただける




トマトたっぷりそうめんです




ケッカソースは 前日作っておくことをお勧めします~




ぜひぜひお試しください




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