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夏はやっぱりカレー




今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーです




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ほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱




氷水につけて アクをとり




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軽く水気をきって ミキサーでペースト状にします




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にんにくとしょうがのみじん切り




あればクミンシードを加えてオイルで炒めます




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香りが出てきたら みじん切りの玉ねぎを入れます




ここからがおいしさを決めるポイントです




玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます




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こんな風に 色付くまで炒めてください




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ざく切りトマトと トマトソースを加え




水分がとぶまでかき混ぜながら炒めます




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カレー粉を加え 粉っぽさがなくなるまでまたまた炒め




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ホウレン草と野菜だし




野菜だしは チキンブイヨンでもOKです




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塩を加え 10分ぐらい煮込めばできあがりです




これは基本的なホウレン草カレー このままでもいいですが




グリルしたチキンを加えたり




021

とろ~りチーズをのせたり




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サバ缶を汁ごと加えたりと




アレンジは自由自在です~




材料(2人~)
ホウレン草   2束(280g)
オイル     大さじ2
★オリーブオイル使用
クミンシード  小さじ1
にんにく    3片
しょうが    15g
玉ねぎ     1/2個(140g)
トマト     3個(160g)
トマトソース  40g
カレー粉    大さじ2
野菜だし    1カップ
★チキンスープでもOK
唐辛子     お好みで
★粉末タイプ
塩       小さじ1/2~

チーズ     40g
サバ缶     80g




レシピ
①ほうれん草は根元を切り落としラップにくるんで600Wのレンジで2分半加熱する

②すぐに氷水に取り 水気を軽く絞りフードプロセッサーなどでペースト状にする

③オイルでみじん切りのにんにくとしょうが クミンシードを炒め香りがでてきたら
 みじん切りの玉ねぎを加える

④玉ねぎをかき混ぜながら色付くまで炒める

⑤ざく切りにしたトマト トマトソースを加え水分がなくなるまで炒める 

⑥カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

⑦ペーストにしたホウレン草 野菜だし 唐辛子を加え10分弱煮込み
 塩で味を調える




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今回は チーズ味と サバ缶にしましたが




ざく切りトマトを加えたり 温玉をのせたりといろいろな味が楽しめます




チキンカレーにするときは 塩・コショウした鶏肉をフライパンで下焼きして




ホウレン草のペーストを加える前に 野菜だしとともに煮てください




ぜひぜひお試しください




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