久しぶりに作りました~
シンプルでおいしい イタリアの肉料理 ストラッチェッティ
ストラッチェッティ ちょっと言いにくいですね~
薄切り肉をシンプルに炒めた料理です
イタリア料理は 肉の切り方が料理名になっていることが多いです・・・
今日は ルッコラとトマトもたっぷりで レモンの風味もつけていきます
普通は 牛の薄切り肉で作りますが
暑いので 夏バテに効果のある豚肉で・・・
ひろげた豚しゃぶしゃぶ用肉に 塩・コショウ オイルをまぶして
フライパンで 広げたままさっと両面を焼いて
肉の色が変わったらレモン汁を加えます
焼けたら肉は器に盛り付けておき
トマトはプチトマト 半分に切って
塩とオリーブオイルをまぶしておきます
肉を焼いたフライパンに オイルごと入れ
強火でさっと全体を絡めたら
ルッコラを入れ さっと和えたらできあがり
器に盛り付けた肉の上にのせ 黒コショウをふります
材料(2人)
豚肉 160g
★肩ロースしゃぶしゃぶ用
プチトマト 160g
ルッコラ 70g
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 大さじ1
レシピ
①豚肉に塩・コショウ オリーブオイル小さじ1をまぶしておく
②フライパンで両面を焼き レモン汁を加え 器に盛り付ける
③プチトマトは半分に切って 塩とオリーブオイルをまぶしておき
肉を取り出したフライパンでさっと絡める
④食べやすい大きさに切ったルッコラを入れさっと炒め
豚肉の上に盛り付ける
★お好みで黒コショウをふり レモンを添える
できあがり~
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なので
炒めすぎると肉が固くなるので さっと焼き
プチトマトとルッコラも 肉汁を絡める程度に火を入れすぎないように仕上げます
スピーディーに 仕上げるのが おいしさのポイントです
ルッコラは ほんの少し火を入れるとおいしい~
サラダだけでないルッコラのおいしさを味わえます
ぜひぜひお試しください
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