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ブルーベリーをたくさんいただきました~




さっそくスイーツ作り




賞味期限が迫ってきている マスカルポーネチーズがあったことを思い出し




ブルーベリーたっぷりのマスカルポーネチーズケーキに~




ゼラチンで固めるレアタイプのチーズケーキです




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18cmの丸型 底にしくのは KALDIで購入した




「ポロショコラ」というチョコレートケーキ 




これを室温に戻しておきます




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中は5つに分かれているので さらに半分に切り




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型の底にいれ指で押して すき間なくしておきます




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室温に戻しておくと簡単に崩れるのですぐ敷き詰められます




ちなみに冷やして食べるとおいしいケーキです




チョコレート味が合うと思うので チョコ味クッキーなどを




使ってもいいですよ~




真ん中に ブルーベリージャムをのせます




写真撮ったけど真っ黒であまりよくわからないので




言葉の説明のみです~




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マスカルポーネは これまたKALDIで売っているザネッティのものを




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グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせ




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レモン汁と ラム酒を加えます




ラム酒が入ると香り良くなりますが




お子様が食べるので お酒は気になる~という方は無しでもOKです




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水を加え レンジで溶かしたゼラチンを加え




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よく混ぜ合わせたら




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泡立てた生クリームを~




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ゴムベラで全体をかき混ぜたら




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型に入れ 冷蔵庫で固めます




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あとはこれでもかぁ~というぐらいブルーベリーをのせ




朝 ちまちまとやっていましたこの作業・・・・




021 (2)

粉砂糖と カメレオン化してよくわかりませんが




エディブルフラワーちらしております




材量(18cmの型)
ポロショコラ    1袋
ブルーベリージャム 60g
マスカルポー250g
生クリーム     200g
グラニュー糖    80g
ラム酒       大さじ1
★なしでもOK
レモン汁      大さじ1
ゼラチン       5g
ブルーベリー    適量(250g位)
粉砂糖       少々
エディブルフラワー 少々
★なくてもよい



レシピ
①室温に戻しておいたポロショコラを適当な大きさに切り型の底に
 敷き詰め真ん中に丸くブルーベリージャムをのせる
★ジャムがゆるい場合は少し煮詰める

②ボウルに マスカルポーネとグラニュー糖を加えよくかき混ぜたら
 レモン汁 ラム酒を加える

③水大さじ4を入れたゼラチンを 600Wのレンジで30秒加熱して溶かし
 ②に加える

④泡立てた生クリームを加えたらゴムベラでかき混ぜ 型に流し込み
 冷蔵庫で固める

⑤型から外し ブルーベリーをのせ 粉砂糖をふりエディブルフラワーをちらす




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ブルーベリーはただのっけているだけなので




切ると落ちます~




気になる方は ゼリーやナパージュなどで固めてください




マスカルポーネチーズケーキは 少し甘めですが酸味のある




ブルーベリーと合わせるとちょうどよいバランスになります




真ん中のジャムがアクセント





また下の部分のチョコレートがおいしさを引き立てます




おいしいですよ~




ぜひぜひお試しください




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