暑い夏は冷たいものもいいけれど
辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね
市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが
最近は スパイスを調合して楽しんでいます
今日は シンプルなチキンカレー
大きな具材は 鶏肉のみですが
実は 玉ねぎやトマトといった野菜もたっぷり入っています
主な材料です~
だしが出るので 骨付き鶏肉を使います
塩・コショウをふって しっかりともみ込んでから
鍋で 表面をカリッと 焼き色を付けたら取り出し
同じ鍋に オイルを足して 玉ねぎをしんなりするまで炒めます
ターメリック クミン レッドペッパー コリアンダーは
混ぜ合わせておきます
しんなりさせた玉ねぎに 混ぜ合わせたスパイスと
すりおろしたにんにくと しょうがを加え じっくりと炒め
香りを引き出します
ざく切りにした トマトを加え
鶏肉をもどし 水を加え煮ていきます
30~40分位煮たら ガラムマサラとバターを加え
再び弱火で煮込んだらできあがりです
とろ~りというより スープカレーに近い感じです
今回は インドのカレーのお供「ナン」も作ります
フライパンで作る 「なんちゃってナン」です~
生地の材料をこねて 耳たぶ位の柔らかさになったら
ラップをして冷蔵庫で30分やすませてから 2mmぐらいの厚さにのばし
丸型でくりぬきます
ふつう ナンはすごく大きいけれど一口サイズにしてみました
大きさはお好みです~
オイル無しのフライパンで 両面を焼いてから
トングなどではさんで コンロの直火でさっとあぶります
材料(直径8cm丸形16枚)
小麦粉 120g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
水 50cc
レシピ
①ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜ
生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして
冷蔵庫で30分休ませる
②生地を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす
④フライパンで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く
焦げ目をつける
それでは次にカレーのレシピです
材料(2~4人)
鶏肉 800g
★骨付きぶつ切り
玉ねぎ 1個(320g)
トマト 2個(220g)
ニンニク 1片
しょうが 15g
オイル 大さじ3
塩・黒コショウ 少々
aターメリック 小さじ1
aクミン 小さじ2
aレットペパー 小さじ1~
aコリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
バター 20g
水 2カップ~
レシピ
①aのスパイスはよく混ぜ合わせておく
②鶏肉に 塩・コショウをまぶし 大さじ1のオイルを入れたフライパンで
皮目の方から全体に軽く焼き色をつけいったん取り出す
③同じ鍋に残りのオイル大さじ2を入れ みじん切りの玉ねぎを
10分位弱火でじっくり炒め aの混ぜ合わせたスパイス すりおろしたしょうがと
にんにくを加えよく炒めたら鶏肉をもどしよく絡める
④水を加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40分位)塩で味を調え
仕上げに ガラムマサラとバターをくわえる
できあがり~
トマトチャツネを添えました
カレーのスパイスの風味を味わう一品です~
そして今日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに
「ルゥなしで本格チキンカレーとおまけでなんちゃってナン」が
選ばれています~
今日一日TOPページに表示されているので
お時間ありましたら ご覧になってみてください
TOPページ → ★
夏こそカレー
辛味もお好みで調整できるし 一から作るカレーもいいですね
ぜひぜひお試しください
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