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ときどき無性に食べたくなるのが スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ




イタリアの家庭ならば




必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパー




アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作るソースです




イタリアで暮らしていたころは よく作っていたけれど




日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし




いつでもある・・・というわけにはいかなく




あまり作らなくなってしまい




時々 無性に食べたくなります~




ということで 今日は正統派のプッタネスカ




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材料はこちら




我が家のプッタネスカは トマトペーストにフレッシュトマトをプラスします




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まずは塩を加えてパスタを茹で始めたら




ソース作りです




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みじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビを




オリーブオイルとともに炒めます




このときのポイントは 入れてから火にかけることです~




中華みたいに熱したフライパンはいりません




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そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし




ケッパーと 黒オリーブを加えます




アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので




塩は加えません




味を見て足りなければ入れてください~




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茹であがったパスタと 半分に切ったトマトを加え




全体をよく和えます



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イタリアンパセリをちらしたらできあがりです




材量(2人)
スパゲッティ     180g
プチトマト      200g
トマトペースト    40g
アンチョビ    2切れ
ニンニク     1個
ケッパー     20g
黒オリーブ    30g
★種抜きタイプ
赤唐辛子     1個
オリーブオイル    大さじ2
塩          15g(パスタを茹でるとき)
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①プチトマト 黒オリーブは半分に切りニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩を入れ沸騰したらスパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビみじん切りのニンニク
 赤唐辛子を入れ炒める
★ニンニクが焦げるのでフライパンは熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁50㏄を入れて ケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたスパゲッティとプチトマトを入れ良く絡め器イタリアンパセリを添える



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できあがり~




具たくさんというわけではないのですが




イタリアンなお味が ぎっしり詰まっているスパゲッティです




ワインはもちろんですが ハイボールなどのお供にもお勧めです~




ぜひぜひお試しください




過去レシピからのご紹介でした




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