夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったので
おかずもタイ風にしようと思い作ったのが
タイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」
「クン」はエビという意味です~
エビは包丁で粘りがでるまでたたきます
エビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています
玉ねぎのみじん切りと 白と黒コショウをたっぷり
ガーリック パクチー(瓶詰)にナンプラーで味付けです
よ~く混ぜ合わせペースト状にします
サンドイッチ用パンを三角に4等分して
エビのペーストをぬって 卵液にくぐらせ
ペーストをのせたほうから 揚げていきます
ひっくり返して カリッと両面を揚げます
器に盛り付け 唐辛子とパクチーをふります
材量(16個分)
サンドイッチ用パン 4枚
a豚ひき肉 60g
aエビ 80g
★むきエビ
a玉ねぎ 30g
aパクチー 大さじ1
★瓶詰
aガーリック 小さじ2
★あらびきタイプ・瓶詰
a白・黒コショウ 多め
aナンプラー 小さじ2
a塩 少々
卵 1個
揚げオイル 適量
赤唐辛子(パウダー) 少々
パクチー(パウダー) 少々
バジリコ 無くてもよい
レシピ
①aのエビを包丁で粘りがでるまでたたき 豚ひき肉 みじん切りの玉ねぎ aの調味料を加え
よくまぜあわせペースト状にする
②サンドイッチ用パンを三角に4等分して ①のペーストをぬる
③溶いた卵液にくぐらせてから オイルで揚げていく
★初めにペーストをのせた方から揚げていきひっくり返す
④全体をカリッと揚げたら 器に盛り付け 赤唐辛子と パクチーをふり
バジリコをそえる
できあがり~
手づかみでいきたいですね
ビールとよく合います
タイ風焼きそば パッタイ弁当のおかずに
詰めてみました~
ぜひぜひお試しください
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