7月5日は「穴子の日」だそうですね~
穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で
夏バテにいいそうです
鰻よりお手頃価格もいいですね
そんな穴子を パルミジャーノたっぷりの穴子春巻きにしました
穴子は タレをつけて焼いてあるものを購入
3cm位の短冊切りにして 酒をふってレンジで温めます
もち麦入りのごはんに タレを少々ふって麺棒などで
少したたいてつぶします
シソは 縦半分に切ります
ご飯を25g 位のせて
パルミジャーノを二つまみ位ふってシソの葉を
穴子を3つ並べたら
くるくると巻いていきます
フライパンに 多めのオイル・・・米油使用
春巻きを入れて揚げていきます
全体がカリッとしたらOkです
斜め半分に切ったら
穴子のタレ・・・しゃびしゃびの時は少し煮詰めてください
パルミジャーノをたっぷりふります
材量(5本分)
春巻きの皮 5枚
穴子 2枚
★開いた状態でかば焼きになっているもの
酒 小さじ1
シソ 5枚
ご飯 140g
★ご飯はもち麦入り
タレ 小さじ2+大さじ1~
パルミジャーノ 適量
のり 少々
★小麦粉小さじ2に水小さじ1で溶いたもの
揚げオイル 少々
パセリ 無くてもよい
レシピ
①穴子は3㎝ぐらいの短冊切りにして小さじ1の酒をふり600Wのレンジで30秒
加熱 ご飯はタレ小さじ2を加え麺棒などで軽くつぶす
②春巻きの皮を広げ ご飯25gぐらいを細長くのせ パルミジャーノを2つまみ位ふり
縦半分に切ったシソの葉をのせる
③穴子を3つ並べてのせ くるくるとすき間を作らないように巻いて のりで
しっかりとめる
④フライパンに 揚げオイル(フライパンの1、5cmぐらいの高さ)を入れ
春巻きの全体をカリッと揚げる
⑤斜め半分に切って器に盛り付け 残りのタレ大さじ1~とパルミジャーノをたっぷり
パセリを添える
先日 学生時代からの友人と銀座の穴子料理のお店へ
その時いただいた一品を アレンジしてみました~
甘辛い和の穴子と イタリアンに欠かせないパルミジャーノのハーモニー
お酒に合うんです~
ワインでも ハイボールでも ピールでも
穴子の日に ぜひぜひいかがでしょうか
★★お知らせ★★
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