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7月5日は「穴子の日」だそうですね~




穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で




夏バテにいいそうです




鰻よりお手頃価格もいいですね




そんな穴子を パルミジャーノたっぷりの穴子春巻きにしました




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穴子は タレをつけて焼いてあるものを購入




3cm位の短冊切りにして 酒をふってレンジで温めます




もち麦入りのごはんに タレを少々ふって麺棒などで




少したたいてつぶします




シソは 縦半分に切ります




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ご飯を25g 位のせて




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パルミジャーノを二つまみ位ふってシソの葉を




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穴子を3つ並べたら




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くるくると巻いていきます




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フライパンに 多めのオイル・・・米油使用




春巻きを入れて揚げていきます




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全体がカリッとしたらOkです




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斜め半分に切ったら




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穴子のタレ・・・しゃびしゃびの時は少し煮詰めてください




パルミジャーノをたっぷりふります




材量(5本分)
春巻きの皮     5枚
穴子        2枚
★開いた状態でかば焼きになっているもの
酒         小さじ1
シソ        5枚
ご飯        140g
★ご飯はもち麦入り
タレ        小さじ2+大さじ1~
パルミジャーノ   適量

のり        少々
★小麦粉小さじ2に水小さじ1で溶いたもの
揚げオイル     少々
パセリ       無くてもよい

レシピ
①穴子は3㎝ぐらいの短冊切りにして小さじ1の酒をふり600Wのレンジで30秒
 加熱 ご飯はタレ小さじ2を加え麺棒などで軽くつぶす

②春巻きの皮を広げ ご飯25gぐらいを細長くのせ パルミジャーノを2つまみ位ふり
 縦半分に切ったシソの葉をのせる

③穴子を3つ並べてのせ くるくるとすき間を作らないように巻いて のりで
 しっかりとめる

④フライパンに 揚げオイル(フライパンの1、5cmぐらいの高さ)を入れ
 春巻きの全体をカリッと揚げる

⑤斜め半分に切って器に盛り付け 残りのタレ大さじ1~とパルミジャーノをたっぷり
 パセリを添える




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先日 学生時代からの友人と銀座の穴子料理のお店へ




その時いただいた一品を アレンジしてみました~




甘辛い和の穴子と イタリアンに欠かせないパルミジャーノのハーモニー




お酒に合うんです~




ワインでも ハイボールでも ピールでも




穴子の日に ぜひぜひいかがでしょうか




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