夫と2人暮らしになってから
餃子とか ワンタンの皮が中途半端にあまることが
多くなってきました・・・
素揚げして よく作るサラダにちらしたりすることもあるけれど
今日は イタリアに住んでいたころ
わざわざこのために皮を購入して
作っていた一品のご紹介~
あまっていた餃子の皮4枚と
ちょこっと破けているワンタンの皮4枚を使用
冷凍エビを解凍して 包丁で粘り気が出るくらいたたき
みじん切りのセロリとマヨネーズ 塩・コショウを
よ~くかき混ぜ
皮にのせ包みます
今回は皮が2種類あったので ワンタンには
ラー油を加えてピリ辛に
ふちの模様は作らずに シンプルに閉じ
沸騰させたお湯で茹でます
茹で時間は 浮いてきたら1~2分
皮が透明になってきたらOKです
氷水に取り引き締め よく水気をきります
ポン酢を用意
パセリの花と カリフローレ(ステックカリフラワー)をちらしました
もちろんなくてもOk
材料(2人)
餃子の皮 4枚
ワンタンの皮 4枚
エビ 3個(50g)
セロリ 20g
ごま油 小さじ1~
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々
ラー油 少々
ポン酢 適量
パセリの花 少々
カリフローレ 少々
レシピ
①エビを細かく切って包丁で粘りがでるまでたたき みじん切りのセロリ
マヨネーズ ごま油 塩・コショウを混ぜ合わせる
②餃子の皮にのせ ふちを止める
★小麦粉を水で溶いたものをぬってしっかり止める
③残りの具材にラー油を少々垂らし ワンタンの皮にのせ包む
④沸騰させたお湯で茹で氷水にくぐらせ しっかり水気をきる
⑤器に盛り付け ポン酢を添え ごま油(分量外)をふりパセリの花とカリフローレをちらす
つるんとしたのどごしがおいしい~
セロリの食感もアクセントです
よく持ち寄りパーティーの時 中身を作って皮とともにもっていって
作っていました~
皮が中途半端にあまったときに
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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