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夫と2人暮らしになってから




餃子とか ワンタンの皮が中途半端にあまることが




多くなってきました・・・




素揚げして よく作るサラダにちらしたりすることもあるけれど




今日は イタリアに住んでいたころ 




わざわざこのために皮を購入して




作っていた一品のご紹介~




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あまっていた餃子の皮4枚と   




ちょこっと破けているワンタンの皮4枚を使用




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冷凍エビを解凍して 包丁で粘り気が出るくらいたたき




みじん切りのセロリとマヨネーズ 塩・コショウを




よ~くかき混ぜ




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皮にのせ包みます




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今回は皮が2種類あったので ワンタンには




ラー油を加えてピリ辛に




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ふちの模様は作らずに シンプルに閉じ




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沸騰させたお湯で茹でます




茹で時間は 浮いてきたら1~2分




皮が透明になってきたらOKです




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氷水に取り引き締め よく水気をきります




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ポン酢を用意




パセリの花と カリフローレ(ステックカリフラワー)をちらしました




もちろんなくてもOk




材料(2人)
餃子の皮    4枚
ワンタンの皮  4枚
エビ      3個(50g)
セロリ     20g
ごま油     小さじ1~
マヨネーズ   小さじ1
塩・コショウ  少々
ラー油     少々

ポン酢     適量
パセリの花   少々
カリフローレ  少々



レシピ
①エビを細かく切って包丁で粘りがでるまでたたき みじん切りのセロリ
 マヨネーズ ごま油 塩・コショウを混ぜ合わせる

②餃子の皮にのせ ふちを止める
★小麦粉を水で溶いたものをぬってしっかり止める

③残りの具材にラー油を少々垂らし ワンタンの皮にのせ包む

④沸騰させたお湯で茹で氷水にくぐらせ しっかり水気をきる

⑤器に盛り付け ポン酢を添え ごま油(分量外)をふりパセリの花とカリフローレをちらす




DSC_0520 (3)

つるんとしたのどごしがおいしい~




セロリの食感もアクセントです




よく持ち寄りパーティーの時 中身を作って皮とともにもっていって




作っていました~




皮が中途半端にあまったときに




ぜひぜひお試しください




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