セロリが好きです~
葉っぱがついているのがいい
でも葉っぱって残ることが多いですよね
炒めてもいいけれど 今日は少しおしゃれなスフォルマートです
スフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて
湯煎焼きした料理のことですが
今回は生クリームなどのかわりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げています
セロリは葉っぱのほうの細い部分も使います
ざく切りにして 玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めます
しんなりするまで炒めたら
フードプロセッサーでピュレ状にして
しっかり水気をきった豆腐とパルミジャーノを加え
再びフードプロセッサで混ぜ合わせます
卵を加えたら 今度は泡立て器でかき混ぜます
器に入れ 鉄板に水を少し張り
200℃のオーブンで 約20分蒸し焼きにします
粗熱がとれたら型から外し 盛り付けます
材料(5個分)
セロリの葉っぱ 100g
★茎の部分も含めて
新玉ねぎ 70g
オリーブオイル 大さじ1
豆腐 1/2丁
パルミジャーノ 大さじ2
卵 2個
塩・コショウ 少々
プチトマト 2個半
クリームチーズ 少々
パセリ 少々
レシピ
①セロリの葉っぱはざく切り 新玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め
塩・コショウしてフードプレッサーに入れる
②キッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱して水気をきった豆腐と
パルミジャーノも加えピュレ状にする
④卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ器に流し込み 水を張った鉄板にのせ
200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く
⑤粗熱がとれたら型から外し 半分に切ったプチトマト クリームチーズ パセリを飾る
できあがり~
黒コショウをふっています
今回は お豆腐でヘルシ~
セロリといわなければわからないぐらい
ふんわり優しいお味です
セロリの香りが苦手な人でもいけちゃいます
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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