最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品
鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~
お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です
鶏むね肉は 火の通りをよくするため
包丁を斜めに入れて切るそぎ切りにして 厚さを均等にして
フォークでぶすぶすっと穴をあけておきます
塩・コショウしたら 米粉をまぶします
少し多めのオイルで 全体をカリッとするまで焼きます
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせて
我が家では 辛い物好きなので ここで豆板醤を少しプラス
お子様や 辛い物が苦手な方は なしでもOKです
焼いた鶏むね肉を熱いうちに絡めます
器にレタスをたっぷりのせて
盛り付けます
半分に切ったトマトを添えて できあがり~
材料(2人)
鶏むね肉 1枚(210g)
日本酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
もち粉 大さじ1
オイル 大さじ5
マヨネーズ 20g
スイートチリソース 30g
豆板醤 適量
★辛味が苦手な方やお子様には無しでも
フリルレタス 1袋
プチトマト 5個
レシピ
①鶏むね肉は そぎ切りにしてフォークで数か所ブスブスッとさして 日本酒
塩・コショウをもみ込み もち粉をまぶす
★火の通りをよくするため
②フライパンにオイルを入れ鶏むね肉を揚げ焼きして キッチンペーパーの上にのせる
③マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ 豆板醤を加える
④鶏むね肉を熱いうちに絡める
⑤器にフリルレタスをたっぷりしいて鶏むね肉を盛りつけ 半分に切った
プチトマトを添える
できあがり~
タレが多めなので 野菜はたっぷりと用意して
一緒に食べることをお勧めします~
おいしいですよ~
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