旬のワカメを使った一品です~
わかめの旬は 3月~5月だそうです
今回は 新物ワカメを使って
赤と黄トマトに 新玉ねぎ 茹でたオクラを加えた
カラフルサラダです
トマトは食べやすい大きさに切り 新玉ねぎは薄くスライス
オクラは茹でてから小口切り
アンチョビ 酢 オリーブオイル ハチミツ 塩・コショウで
よく和えたらできあがりです
味付けのポイントは アンチョビです~
磯の香りたっぷりな ワカメのうま味を引き立てます
材料(2人)
ワカメ 40g
新玉ねぎ 40g
トマト 2個(100g)
黄トマト 4個(50g)
オクラ 2本
アンチョビ 1枚
★チューブでもOK
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩・コショウ 少々
クルミ 6g
レシピ
①ワカメはさっと洗い食べやすい大きさに切り トマトはくし切り 黄トマトは半分に
新玉ねぎはスライサーで薄切り オクラはさっと茹でて小口切りにする
②アンチョビ オリーブオイル 酢 ハチミツを加え 塩・コショウで味を調整する
③器に盛り付け クルミをちらす
仕上がに加えるクルミの食感もたのしい~
ちょっと洋風な わかめサラダに仕上がりました
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします