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フリッタータは イタリア風卵焼きです




イタリアでは あまり生で卵を食べません




生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって




生でも食べれる卵を使います




だから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなく




しっかり火を入れているのが特徴です




そして具沢山~




カラフルな野菜とともに加えるのは ベーコンでも肉でもなく くるま麩です





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くるま麩は トマトジュースと水で戻して柔らかくします





こうするとほんのりトマト味になりおいしいです





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今回加えたカラフル野菜は ブロッコリー




マッシュルーム 紫芋 レンコン 赤・黄ピーマン(パプリカでも)




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トマトジューズで戻したくるま麩は




水気をきってから オリーブオイルとニンニクで焼きます





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野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り 




ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は




麩を焼いたフライパンで オリーブオイルで炒めます





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直径18cmの小さなフライパンに





野菜と くるま麩をぎゅうぎゅうに詰め 卵液と パルミジャーノをふり





180℃のオーブンで焼きます




材料(2~4人)
くるま麩     2個
トマトジュース  200ml
水        100ml
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片

卵        4個
豆乳       大さじ2
パルミジャーノ  大さじ2

マッシュルーム  3個(40g)
紫芋       25g
赤・黄ピーマン  各30g
★パプリカでも
レンコン     20g
ブロッコリー   55g

塩・コショウ   少々



レシピ
①くるま麩は トマトジュースと水を合わせたものに漬けて柔らかく戻して
  軽く絞り6等分する

②フライパンに オリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを入れ 麩の両面を
  こんがり焼いて塩・コショウする

③野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は

  麩を焼いたフライパンでオリーブオイル大さじ1を足し炒める

④フライパンまたは耐熱の器に 残りのオリーブオイル大さじ1をいれ 野菜と麩を敷き詰め
 卵と豆乳を混ぜ合わせてからパルミジャーノ大さじ1と塩・コショウした卵液を流し込む
 

⑤残りのパルミジャーノをふり180℃に温めたオーブンで15~20分ぐらい焼く




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できあがり~




トマトジュース風味のくるま麩と 卵がよく合います




ヘルシーでボリュームのあるフリッタータです




ぜひぜひお試しください





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