フリッタータは イタリア風卵焼きです
イタリアでは あまり生で卵を食べません
生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって
生でも食べれる卵を使います
だから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなく
しっかり火を入れているのが特徴です
そして具沢山~
カラフルな野菜とともに加えるのは ベーコンでも肉でもなく くるま麩です
くるま麩は トマトジュースと水で戻して柔らかくします
こうするとほんのりトマト味になりおいしいです
今回加えたカラフル野菜は ブロッコリー
マッシュルーム 紫芋 レンコン 赤・黄ピーマン(パプリカでも)
トマトジューズで戻したくるま麩は
水気をきってから オリーブオイルとニンニクで焼きます
野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り
ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は
麩を焼いたフライパンで オリーブオイルで炒めます
直径18cmの小さなフライパンに
野菜と くるま麩をぎゅうぎゅうに詰め 卵液と パルミジャーノをふり
180℃のオーブンで焼きます
材料(2~4人)
くるま麩 2個
トマトジュース 200ml
水 100ml
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
卵 4個
豆乳 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2
マッシュルーム 3個(40g)
紫芋 25g
赤・黄ピーマン 各30g
★パプリカでも
レンコン 20g
ブロッコリー 55g
塩・コショウ 少々
レシピ
①くるま麩は トマトジュースと水を合わせたものに漬けて柔らかく戻して
軽く絞り6等分する
②フライパンに オリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを入れ 麩の両面を
こんがり焼いて塩・コショウする
③野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は
麩を焼いたフライパンでオリーブオイル大さじ1を足し炒める
④フライパンまたは耐熱の器に 残りのオリーブオイル大さじ1をいれ 野菜と麩を敷き詰め
卵と豆乳を混ぜ合わせてからパルミジャーノ大さじ1と塩・コショウした卵液を流し込む
⑤残りのパルミジャーノをふり180℃に温めたオーブンで15~20分ぐらい焼く
できあがり~
トマトジュース風味のくるま麩と 卵がよく合います
ヘルシーでボリュームのあるフリッタータです
ぜひぜひお試しください
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