020


春キャベツは 柔らかくておいしいですよね




でも緑の濃い外葉は 少し固めで えぐみもあるかも・・・・




でも栄養価は高いそうなので 捨てるのはもったいない




我が家では さっと茹でてから新玉ねぎとツナ缶で




マリネにします




050

キャベツの外葉は よく洗ってから 小さめにちぎり




芯の部分はそぎ切りにします




沸騰したお湯に 塩を少々加え しんなりするまで茹でます




055

茹でたら水にさらし よく水気をきったらボウルに入れ




スライスした新玉ねぎと ツナ缶 白ゴマ




そして味付けは 創味のだしまろ酢です




017 (2)

よく和えて器に盛り付け ピンクペッパーを




アクセントにちらします




材料(2人)
キャベツの外葉   3枚(160g)
塩         少々
新玉ねぎ      1/4(50g)
ツナ缶       1缶
白ゴマ       小さじ1
だしまろ酢     大さじ4
アマニオイル    大さじ1
ピンクペッパー   少々



レシピ
①キャベツの外葉は小さくちぎり芯の部分はそぎ切りにして
 よく洗ってから沸騰した湯に塩を少々を加え茹でる

②茹でたキャベツは水にさらしてからしっかり水気をきり スライスした新玉ねぎ
 ツナ缶 白ゴマを加え アマニオイル だしまろ酢で和える

③器に盛り付け ピンクペッパーをちらす




017

できあがり~





だしまろ酢の料理レシピ
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だしのきいたまろやかな酸味が キャベツの外葉をおいしく変身です




アマニオイルを使いましたが オリーブオイルでもOKです




ぜひぜひお試しください





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