プリン液に漬け込んだ トーストです~
フレンチトーストなんじゃない・・・・と思われるでしょうが
いわれてみれば 同じような材料ですね
まずはプリン液を作ります
卵 牛乳と豆乳クリーム 砂糖(キビ砂糖使用)に
バニラエッセンスをよくかき混ぜ
5枚切りの食パンに漬け込みます
充分しみ込ませたら・・・
バターでこんがり焼きます
器に盛り付け ハチミツと カカオ(無糖) シナモンパウダーと
粒々がカリッとしたおいしさのポイント
クランブルをちらします
クランブルは 冷蔵庫から出したてのバターと 薄力粉
砂糖・・・・グラニュー糖を切らしていたのでこれもキビ砂糖
これをポロポロになる混ぜ混ぜ合わせ
180℃のオーブンで こんがりするまで約10分焼きます
これをプリントーストにちらします
材料(2人)
食パン 2枚
★5枚切り 10cm×10cm
a卵 2個
aキビ砂糖 50g
a牛乳 100ml
a豆乳クリーム 100ml
バター 15g
bバター 20g
bキビ砂糖 20g
b薄力粉 30g
ハチミツ 大さじ1
カカオ(無糖) 適量
シナモン 適量
レシピ
①aの材料を混ぜ合わせ 6等分に切った食パンに漬け時々パンの向きを変え
全体にしみこませる
②bの材料をポロポロになるまで混ぜ合わせたらクッキングペーパーをしいた
鉄板にのせ180℃のオーブンでこんがりするまで約10分焼きクランブルを作る
③フライパンにバターを溶かし ①の食パンの全体をこんがりと焼く
④器に盛り付け ハチミツ カカオ シナモン ②のクランブルをちらす
無糖のカカオの苦味と カリッとしたクランブルが
おいしさを引き立てます
ちょっと甘い朝ごはんなら 牛乳と
おやつにいただくなら エスプレッソかコーヒーがおすすめです
そして どうしても残ってしまうパンを漬け込んだ
プリン液・・・
これを使ってもう一品作ります
材料(3個分)
プリン液 160ml
★パンを漬け込んであまったもの
ゼラチン 1袋(5g)
牛乳 20ml
豆乳クリーム 少々
クランブル 少々
レシピ
①残ったプリン液を裏ごしする
②水大さじ1でふやかしたゼラチンに 牛乳を加え600Wのレンジで約20秒~加熱して
ゼラチンを溶かし プリン液によく混ぜ器に入れ冷蔵庫で冷やし固める
③ホイップした豆乳クリームを添え クランブルをちらす
お好みで ハチミツやカラメルソースをかけてお召し上がりください
卵2個で 食感の違うおいしいスイーツができました~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします