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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~





すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~





録画してなかったのでレシピは 自己流ですが





おいしくできました~




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ホタルイカは 汁でさっと煮て





香りを映します




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ご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてから




しっかり水気をきったあと




ホタルイカの煮汁と 昆布だし しょうがのせん切りを入れて炊きます




今回 土鍋で炊いていますが 炊飯器でもOKです




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ホタルイカは 一緒に炊き込むと縮んでしまうので




蒸らしになるときに加えます




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ミツバをちらして出来上がり~




材料(2~3人)
ホタルイカ  120g
★ボイルしたもの
醤油     大さじ1
みりん    大さじ2
塩      少々
米      1.5カップ
しょうが   5g
昆布だし   150ml
煮汁     50ml
★ホタルイカを煮たもの
ミツバ    少々



レシピ
①鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
 汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする

②米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
 せん切りにしたショウガとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
 加え火にかける

③中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
 火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす

④ミツバをちらす



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できあがり~




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ホタルイカを加えて炊いてはいませんが




香りをつけた煮汁で炊き込んでいるので




香りとうま味がぎっしりです




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お弁当にもお勧めです




春の香りの炊き込みご飯




ぜひぜひお試しください





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