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我が家では シフォンケーキをよく作ります





卵白が余ったときなど 欠かせません





シフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いので





みんな大好きです




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今回はいつものシフォンケーキに





ストロベリー粒ジャムを加えています





練り込みようの粒上ストロベリージャムで





焼くと溶けてジャム上になります~




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卵白の砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ





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オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 





ふるった薄力粉を いっきに加えます~





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ホイップした卵白と 粒ジャムを加え





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型に入れ 180℃のオーブンで約30分焼き





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瓶などのさしてさかさまにして




粗熱をとります




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型から外して マスカルポーネクリームを全体に塗って





イチゴ ピンクのアラザンをちらします~





材料(4~6人)17cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
バニラエッセンス  3滴
薄力粉       80g
粒ジャム      25g

aマスカルポーネ  100g
a生クリーム    200㏄
★ホイップする
a砂糖       20g

いちご       8個
アラザン      少々



レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよくかき混ぜる

②オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 ふるった薄力粉を加える

③卵白に残りの砂糖を加え 使ってツノが立った状態のメレンゲを作る

④粒ジャムと メレンゲを3回に分けて②の生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる

⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼きビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑥粗熱がとれたら型から外し aを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
 全体に塗り 半分に切ったいちご アラザンを飾る




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おうちで いちごスイーツパーティーをしたときの一品です





とっても好評でした~





よかったらお試しください




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