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ローマに住んでいたころ 





お気に入りの 切り売りピッツァの店(ピッツァ・アル・ターリオ)





があって そこの小エビのサラダピッツァが好きでした~




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切り売りピッツァは 量り売りで





好きな量切ってもらえます





”真ん中の部分を これぐらいちょーだい~” なんて手で表して





意外とわがままがきくのがうれしい





なつかしいな~




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そんな小エビのサラダピッツァを思い出して作ったのがこちら~




小エビなかったから 普通サイズのエビを切りましたが・・・




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ピッツァ生地は 市販のもの~




2種類のチーズをたっぷりのせて




オーブンで焼きます




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こんがり焼けたら 4等分に切って器に盛り付け




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お好みの野菜をのせます




水気をしっかり切らなければいけないので




洗わずにそのまま使えるミックスリーフが便利~




トマトと茹でたエビをちらし パルミジャーノをふります




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食べる直前に オリーブオイルと




ビネガーを~




ピッツァと一緒にいただきます



材料(1~2人)
ピザ生地     1枚
★市販17cmのもの
溶けるチーズ   60g
パルミジャーノ  小さじ2~
ミックスリーフ  1袋(36g)
茹でエビ     4個(15g)
プチトマト    5個
オリーブオイル  少々
ビネガー     少々



レシピ
①ピザ生地に 溶けるチーズとパルミジャーノをのせ オリーブオイルをかけ
 250℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く
★トースターでもOK

②4等分に切り器に盛り付け ミックスリーフを真ん中にのせる
★洗わなくていいタイプです
 
③半分に切ったプチトマト 3等分ぐらいの食べやすい大きさに切ったエビをのせ
 パルミジャーノ(分量外)少々をふり 食べる直前にオリーブオイルと
 ビネガーをふる




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できあがり~





ビネガーは 「オイルとかけるVINEGAR 白ワインビネガー&ハーブ」を使いました





ハーブの香りがしっかりあって レモン感覚で使えるのが便利です





サラダピッツァぜひぜひお試しください




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