ローマに住んでいたころ
お気に入りの 切り売りピッツァの店(ピッツァ・アル・ターリオ)
があって そこの小エビのサラダピッツァが好きでした~
切り売りピッツァは 量り売りで
好きな量切ってもらえます
”真ん中の部分を これぐらいちょーだい~” なんて手で表して
意外とわがままがきくのがうれしい
なつかしいな~
そんな小エビのサラダピッツァを思い出して作ったのがこちら~
小エビなかったから 普通サイズのエビを切りましたが・・・
ピッツァ生地は 市販のもの~
2種類のチーズをたっぷりのせて
オーブンで焼きます
こんがり焼けたら 4等分に切って器に盛り付け
お好みの野菜をのせます
水気をしっかり切らなければいけないので
洗わずにそのまま使えるミックスリーフが便利~
トマトと茹でたエビをちらし パルミジャーノをふります
食べる直前に オリーブオイルと
ビネガーを~
ピッツァと一緒にいただきます
材料(1~2人)
ピザ生地 1枚
★市販17cmのもの
溶けるチーズ 60g
パルミジャーノ 小さじ2~
ミックスリーフ 1袋(36g)
茹でエビ 4個(15g)
プチトマト 5個
オリーブオイル 少々
ビネガー 少々
レシピ
①ピザ生地に 溶けるチーズとパルミジャーノをのせ オリーブオイルをかけ
250℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く
★トースターでもOK
②4等分に切り器に盛り付け ミックスリーフを真ん中にのせる
★洗わなくていいタイプです
③半分に切ったプチトマト 3等分ぐらいの食べやすい大きさに切ったエビをのせ
パルミジャーノ(分量外)少々をふり 食べる直前にオリーブオイルと
ビネガーをふる
できあがり~
ビネガーは 「オイルとかけるVINEGAR 白ワインビネガー&ハーブ」を使いました
ハーブの香りがしっかりあって レモン感覚で使えるのが便利です
サラダピッツァぜひぜひお試しください
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