ホタルイカ~旬ですね~
酢味噌和えもいいけれど 意外とイタリアンにも合う~
トマトとか オリーブオイルとも相性がいいです
そんなホタルイカとタケノコを トマトで煮たソースを
リングィーネと絡めました
すっごく濃厚なソースです
なんでかというと ホタルイカの半量を
こんな風に細かく切って にんにく 赤唐辛子 イタリアンパセリ
角切りのたけのことともによ~く炒めます
このぐらいまでじっくり炒めますよ~
焦げそうになったら 少量のパスタの茹で汁を加えてください
トマト缶を加え 塩で味付け~
赤唐辛子を加えているので コショウは使いません
茹でたパスタと 残しておいたホタルイカを加え
よく和えたらできあがりです
リングィーネを使いましたが
スパゲッティでもおいしいです
濃厚なソースなので 少し太めのスパゲッティがいいかも・・・
材料(2人)
リングィーネ 180g
ホタルイカ 180g
★ボイルしたもの
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
赤唐辛子 1個
イタリアンパセリ 3g
たけのこ 80g
★下茹でしたもの
トマト缶 1缶
塩 適量
レシピ
①ホタルイカの半量を粗みじんに切りにして フライパンにオリーブオイル
みじん切りのニンニク 赤唐辛子 イタリアンパセリ 小さな角切りにした
たけのことともに炒める
★イタリアンパセリは仕上げにふる分少し残しておく
②しっかり炒めたらトマト缶を加え 塩で味を調える
③2ℓの熱湯に塩大さじ1を加え茹でたリングイーネと ゆで汁大さじ3を加えよく和える
④器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふる
ワインがいるかも~
ホタルイカの半量を刻んで加えることで
風味も旨味もパスタに絡みます~
イタリアではムール貝のトマトソースを作るとき
このようにムール貝の一部を刻んで絡ませます
ぜひぜひお試しください
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