週末に ワインをあける~なんてときにお勧めな一品
過去レシピからのご紹介です
ぱっと見 白和えのように見えますが
実は ブルーチーズ和えです~
ブルーチーズは 「青カビチーズ」
フランスの「ロックフォール」 イタリアの「ゴルゴンゾーラ」
イギリスの「スティルトン」は 世界3大青カビチーズとして
有名ですよね
クセが強いので 好き嫌いが分かれるところかもしれませんが
ワインとの相性はばっちり!
そして今日和える そら豆 こごみ アスパラ菜といった
春野菜と よく合います
そら豆 こごみ アスパラ菜はさっと茹で
そら豆は外皮をむきます
ブルーチーズと パルミジャーノ マヨネーズを少々
茹でた野菜と和えればできあがりです~
材料(2~3人)
aこごみ 50g
aそら豆 70g
aアスパラ菜 35g
アスパラ菜の花 少々
ブルーチーズ 60g
豆乳クリーム 20㏄
パルミジャーノ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
黒コショウ 少々
レシピ
①aの野菜はそれぞれさっとゆでてから水によくさらし水気をしっかり切り
そら豆は外皮をむき アスパラ菜は2cm長さに切る
②ブルーチーズ 豆乳クリーム パルミジャーノ マヨネーズをボウルに入れ
よく混ぜ600Wのレンジで30秒かける
③そら豆を少々残して あとはボウルに入れざっくりと和え 器に盛り付け
残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と 黒コショウをふる
できあがり~
ワインとぴったりです
週末のワインのおともに ぜひぜひおためしください
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