そら豆にハマっています~
今年はなんといっても 焼きそら豆
先日 昆布大使の懇親会のお店でいただいた
焼きそら豆がおいしくって~
我が家でも 茹でより 魚焼き器で焼いて食べています
でも・・・今日は 過去レシピからパスタです~
そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風
そら豆とエビと卵のマリアージュ 最高です~
作り方は簡単・・・
みじん切りの玉ねぎと エビをオリーブオイルで炒めます
茹でたタリアテッレを加え
溶いた卵液に さっと茹でて外皮をとったそら豆と
チーズ類を混ぜ合わせたものを一気に加え
火を止めて 全体を混ぜ合わせ手早く器に盛り付けます~
材料(2人)
タリアテッレ 160g
そら豆 160g
★さやから外した量
むきエビ 140g
玉ねぎ 20g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
白ワイン 大さじ1
卵 2個
卵黄 1個
溶けるチーズ 60g
★エメンタール使用
パルミジャーノ 大さじ2~
塩・コショウ 少々
黒コショウ 少々
レシピ
①そら豆はパスタを茹でる湯で さっと茹で外皮を取り
小さく切った溶けるチーズと パルミジャーノ オリーブオイル小さじ1とともに
溶きほぐした卵と卵黄に加え 塩・コショウで味を調える
②フライパンに オリーブオイル大さじ1を入れ 玉ねぎのみじん切りと
エビを入れ炒め 白ワインをふり軽く塩・コショウをふる
③茹でたタリアテッレを 茹で汁大さじ3ともに フライパンに加え 卵液を一気に加えたら
火からおろし手早く全体を和える
④器に盛り付け お好みでパルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる
できあがり~
そら豆の若緑と エビのピンク タリアテッレと卵ソースの黄色が
何とも淡~い春色パスタです
ぜぜひぜひお試しください
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